Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замвоенкома Одесской области: четвертая волна мобилизации провалилась

6 марта 2015, 17:11 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 6, марта. /ТАСС
Генпрокуратура Украины и СБУ начали уголовное преследование жителей области, которые отказываются воевать
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ОДЕССА, 6 марта. /ТАСС/. В Одесской области проваливается четвертая волна мобилизации, в ходе которой на войну в Донбассе планировалось призвать четыре тысячи человек.

Об этом заявил на встрече с руководителями сельсоветов заместитель военного комиссара области Владислав Мусейко.

"В Болградском районе призвано всего трое человек, да и тех пришлось уволить в запас по состоянию здоровья в ходе медицинской комиссии. Такая же ситуация складывается и в других районах области - в Измаиле удалось призвать двоих, в Саратском районе - семнадцать, а в Ренийском - девять человек", - цитирует Мусейко одесское интернет-издание "Таймер".

По словам замвоенкома, одной из причин провала мобилизации стал саботаж местных властей, которые предоставляют неправдивые сведения о местонахождении военнообязанных.

"Эти действия чреваты уголовной ответственностью. Нам необходимо доукомплектовать вооруженные силы",- подчеркнул он и предупредил: "Если мы этого не сделаем, то рискуем получить такой же сценарий, как в Донбассе. Хотелось бы, чтобы вы довели это до населения".

Акции протеста в Одесской области

После объявления четвертой волны мобилизации в Одесской области прокатились массовые акции протеста населения. Жители населенных пунктов Татарбунарского, Тарутинского, Килийского, Болградского, Ренийского и других районов перекрывали дороги, сжигали повестки, выгоняли из сел сотрудников военкоматов и сопровождавших их милиционеров.

Многие села приняли коллективные обращения к руководству страны с требованием прекратить войну и мирно урегулировать противостояние в Донбассе.

Что грозит отказавшимся воевать в Донбассе

В свою очередь генпрокуратура Украины и СБУ начали уголовное преследование жителей области, которые протестуют против мобилизации и отказываются воевать.

"Эти акции отрабатываются соответствующим образом органами прокуратуры и СБУ, существует уголовная ответственность с довольно высокими сроками лишения свободы за препятствование законной деятельности вооруженных сил в особый период", - заявил журналистам начальник южного территориального юридического отдела министерства обороны Украины Олег Обухов.

На Украине в настоящее время проходит четвертая волна мобилизации. Она является самой масштабной за все время, только в одной Одесской области планируется призвать в армию примерно четыре тысячи человек, в том числе 600 офицеров запаса. По данным областного военкомата, в ходе военных действий в Донбассе уже погибли 47 одесситов. А размещенный здесь военно-медицинский Клинический центр Южного региона принял более двух тысяч солдат и офицеров, получивших тяжелые ранения.

Всего с начала военных действий в Донбассе, по данным Генштаба, погиб 1541 военнослужащий, ранены 6226 силовиков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама