Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики ИГ расстреляли председателя уголовного суда иракского города Мосул

6 марта 2015, 18:29 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 6, марта. /ТАСС

Председатель уголовного суда Абдалла Абдельваххаб был расстрелян исламистами на центральной площади города на глазах у сотен жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

АБУ-ДАБИ, 6 марта. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) убили председателя уголовного суда второго по величине города Ирака - Мосула. Об этом сообщила интернет-газета "Элаф".

Председатель уголовного суда Мосула Абдалла Абдельваххаб был расстрелян исламистами на центральной площади города на глазах у сотен жителей. До этого его почти два месяца продержали в местной тюрьме. По имеющимся сведениям, боевики ИГ убили судью за отказ сотрудничать с террористами.

Кампания по освобождению провинций Ирака от исламистов

Мосул является основной целью начатой иракскими правительственными войсками масштабной кампании по освобождению северо-западных провинций страны от исламистов. В пятницу иракская армия объявила о начале третьего этапа военной операции в соседней с Мосулом провинции - Салах-эд-Дин, в частности, по освобождению ее административного центра - города Тикрит. На данном этапе, по замыслу иракского командования, наряду с Тикритом должны быть освобождены от ИГ основные районы на востоке провинции.

В самом Тикрите продолжаются уличные бои. Как говорится в специальном заявлении армейского командования, бомбардировки города имеют главную цель - выдавить из него формирования ИГ и заставить их отступать по открытой местности, где части ВС Ирака будут иметь подавляющее преимущество. Армия рассматривает Тикрит как основной плацдарм для дальнейшего наступления на север страны и освобождения Мосула.

Мосул под контролем ИГ

Древний город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

Уничтожение древностей

Еще в сентябре ЮНЕСКО обнародовало информацию о том, что экстремисты уничтожают древние ассирийские дворцы, христианские церкви и святыни.

Кроме того, на аукционах в европейских и азиатских столицах нередко всплывают незаконно вывезенные из страны артефакты, возраст которых может превышать две тысячи лет. "И средства от продажи этих памятников зачастую идут на финансирование террористической деятельности", - говорит директор Иракского национального музея в Багдаде Кайс Хусейн Рашид.

ИГ признана террористической организацией в  США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама