Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики ИГ расстреляли председателя уголовного суда иракского города Мосул

6 марта 2015, 18:29 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 6, марта. /ТАСС
Председатель уголовного суда Абдалла Абдельваххаб был расстрелян исламистами на центральной площади города на глазах у сотен жителей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo

АБУ-ДАБИ, 6 марта. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) убили председателя уголовного суда второго по величине города Ирака - Мосула. Об этом сообщила интернет-газета "Элаф".

Председатель уголовного суда Мосула Абдалла Абдельваххаб был расстрелян исламистами на центральной площади города на глазах у сотен жителей. До этого его почти два месяца продержали в местной тюрьме. По имеющимся сведениям, боевики ИГ убили судью за отказ сотрудничать с террористами.

Кампания по освобождению провинций Ирака от исламистов

Мосул является основной целью начатой иракскими правительственными войсками масштабной кампании по освобождению северо-западных провинций страны от исламистов. В пятницу иракская армия объявила о начале третьего этапа военной операции в соседней с Мосулом провинции - Салах-эд-Дин, в частности, по освобождению ее административного центра - города Тикрит. На данном этапе, по замыслу иракского командования, наряду с Тикритом должны быть освобождены от ИГ основные районы на востоке провинции.

В самом Тикрите продолжаются уличные бои. Как говорится в специальном заявлении армейского командования, бомбардировки города имеют главную цель - выдавить из него формирования ИГ и заставить их отступать по открытой местности, где части ВС Ирака будут иметь подавляющее преимущество. Армия рассматривает Тикрит как основной плацдарм для дальнейшего наступления на север страны и освобождения Мосула.

Мосул под контролем ИГ

Древний город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

Уничтожение древностей

Еще в сентябре ЮНЕСКО обнародовало информацию о том, что экстремисты уничтожают древние ассирийские дворцы, христианские церкви и святыни.

Кроме того, на аукционах в европейских и азиатских столицах нередко всплывают незаконно вывезенные из страны артефакты, возраст которых может превышать две тысячи лет. "И средства от продажи этих памятников зачастую идут на финансирование террористической деятельности", - говорит директор Иракского национального музея в Багдаде Кайс Хусейн Рашид.

ИГ признана террористической организацией в  США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 г).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама