Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора в Сирии

6 марта 2015, 20:48 дата обновления: 7 марта 2015, 3:14 UTC+3
При повторных случаях документ допускает меры по главе VII Устава ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/United media office of Arbeen

ООН, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о недопустимости боевого применения хлора и других ядовитых веществ в Сирии. Документ допускает принятие мер по главе VII Устава ООН в случае повторения подобных инцидентов.

В СБ ООН "самым решительным образом" осудили использование любых ядовитых химикатов, подобных хлору, в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике", а также напомнили о принятой в 2014 году резолюции 2118, согласно которой ни одна из сторон в Сирии "не должна применять, разрабатывать, производить, накапливать, хранить или передавать химическое оружие"

Новая резолюция постановляет "в случае несоблюдения в будущем резолюции 2118 принять меры согласно главе VII Устава ООН", которая допускает введение санкций и применение военной силы.

Резолюцию поддержали 14 стран, в том числе Россия. Венесуэла воздержалась. Комментируя свое решение, постоянный представитель латиноамериканской страны Рафаэл Рамирес Корреньо заявил, что Каракас усматривает в документе попытку "предвосхитить расследование" предполагаемых случаев применения хлора.

О главе VII Устава ООН

Глава VII Устава ООН, озаглавленная "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", допускает введение санкций и применение военной силы. Однако, в виду того, что ссылка на эту главу приводится в постановляющей части резолюции, а не в ее преамбуле, то подобные меры не будут приниматься автоматически. В соответствии с действующими правилами, для этого потребуется принятие отдельного решения Совбеза.

Вклад государств в процесс ликвидации химоружия в Сирии. Досье

Позиция России

Россия "категорически не приемлет" попытки бездоказательной постановки вопроса о применении санкций в отношении Сирии, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам принятия резолюции.

"Мы категорически не приемлем попытки бездоказательной постановки вопроса о применении санкционных мер по главе VII Устава ООН", - сказал постпред РФ. По его словам, "определять и подтверждать факты возможного нарушения Конвенции о запрещении химического оружия" могут "только руководящие органы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)".

Виталий Чуркин объяснил решение России проголосовать за резолюцию "принципиальной позицией" РФ о "недопустимости использования химического оружия кем бы то ни было". 

Он также потребовал от западных стран в Совете Безопасности прекратить выгораживать террористов, неоднократно применявших химическое оружие в Сирии и Ираке.

Сразу после голосования в СБ ряд стран, в том числе США и Великобритания, возложили ответственность за применение хлора на Дамаск, приводя в доказательство доклад ОЗХО, в котором не содержится однозначного вывода о том, кто причастен к этим инцидентам.

Как заявил постпред РФ, описанные в докладе "бочковые бомбы, снаряженные хлором, не являются штатными авиационными боеприпасами сирийской армии" и были произведены кустарно. По его словам, их предполагаемое применение правительственными силами "с трудом поддается объяснению".

Доклад ОЗХО

В конце 2014 года миссия ОЗХО по установлению фактов в отношении возможного применения токсичных веществ в САР представила доклад по итогам проведенного расследования, в котором "с высокой степенью уверенности" заявила, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны. По данным организации, в результате атак, совершенных в период с апреля по август, погибли 13 человек.

Доклад ОЗХО не возлагает ответственность за инциденты ни на одну из сторон конфликта. Вместе с тем, западные страны в СБ убеждены, что к применению хлора причастны правительственные силы. В качестве доказательства этого приводится тот факт, что опрошенные ОЗХО свидетели подтвердили присутствие вертолетов на месте инцидентов, а также слышали звуки взрывов и почувствовали запах хлора.

Хлор сам по себе считается бытовым веществом и его боевое применение не допускается конвенцией о запрещении химического оружия.

Дамаск присоединился к этому международному договору в октябре 2013 года - после того, как в стране был неоднократно применен ядовитый газ зарин. С санкции Совета Безопасности ООН начался процесс ликвидации программы химического оружия Сирии.

На сегодняшний день все токсичные материалы вывезены из страны или уничтожены на ее территории. Последний этап операции предусматривает уничтожение объектов по производству химического оружия (ОПХО).

СБ ООН провел ежемесячное закрытое совещание, в ходе которого обсудил ход операции. В представленном ко встрече докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что "процесс уничтожения 12 объектов по производству химического оружия, оставшихся в САР, продолжается".

ОЗХО уже подтвердила уничтожение первого и второго подземного объекта Пан Ги Мун генеральный секретарь ООН

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Инфографика Сирийское химоружие Сирийское химоружие
Большая часть сирийского арсенала химоружия состоит из запасов иприта и зарина. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама