Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: соглашение с Ираном должно исключить военный характер ядерной программы ИРИ

6 марта 2015, 22:10 UTC+3 РИГА 6, марта. /ТАСС
При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметила, что настроена оптимистично относительно переговоров "шестерки" по иранскому ядерному досье
Материал из 1 страницы

РИГА, 6 марта. /ТАСС/. Соглашение "шестерки" с Ираном должно полностью исключить военный характер ядерной программы Тегерана. Об этом заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на неформальной встрече глав МИД 28 стран ЕС.

"Мы надеемся, что совсем скоро будет достигнуто хорошее соглашение. Повторюсь, если соглашение не будет хорошим, его не будет вовсе. Это означает, что поскольку это соглашение касается всего мира, то это соглашение означает гарантии, что ядерная программа Ирана в военной сфере не будет развиваться. Не буду углубляться в технические детали переговоров, но хочу отметить, что на данный момент осталось несколько шагов, поэтому я настроена оптимистично. Но многое здесь зависит от политической воли", - сказала Могерини журналистам по итогам первого дня неформального совещания глав МИД ЕС в Риге.

По мнению главы МИД Франции Лорана Фабиуса, переговоры "шестерки" по иранскому ядерному досье должны продолжиться, поскольку достигнутые результаты пока не удовлетворяют стороны. "Еще предстоят дискуссии, - приводит слова Фабиуса агентство France-Press. - Результаты пока недостаточны, поэтому еще будет работа".

По словам главы французской дипломатии, спорными по-прежнему остаются вопросы о допустимых объемах обогащенного урана, преобразование некоторых существующих ядерных объектов, включая Арак и Фордо, и обеспечение прозрачности и контроля для международных наблюдателей.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама