Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник генсека ООН: 150 тыс. жителей Донецкой области остаются без света, воды и газа

7 марта 2015, 1:27 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По словам Шимоновича, использование тяжелых вооружений в ходе конфликта на востоке Украины нанесло огромный урон имуществу людей и гражданской инфраструктуре
Материал из 1 страницы
Разрушенные дома в поселке Веселое (Донецкая область)

Разрушенные дома в поселке Веселое (Донецкая область)

© ТАСС/Валерий Шарифулин

ООН, 7 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 150 тыс. человек в Донецкой области по-прежнему отрезаны от водоснабжения, подачи газа и электричества. Об этом сообщил в пятницу заместитель генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, выступая с докладом в Совете безопасности всемирной организации. По его словам, использование тяжелых вооружений в ходе конфликта на востоке Украины нанесло "огромный урон имуществу людей и ключевой гражданской инфраструктуре".

"По состоянию на 4 марта, общее число жилых домов, разрушенных в ходе конфликта в Донбассе превышало 9,5 тыс. Около 150 тыс. жителей в одной только Донецкой области по-прежнему остаются без воды, газа и электричества", - заявил Шимонович.

Он подчеркнул, что преднамеренные нападения на жилые районы и гражданское население "могут считаться военным преступлением или подпадать под определение преступлений против человечности, если происходят повсеместно и регулярно".

Помощник генсека ООН предупредил, что "раскол в украинском обществе продолжает нарастать". "С каждой новой атакой на мирных жителей, с каждым новым случаем произвольного задержания или пыток людей, с каждым новым отказом предоставить социальные услуги людям в подконтрольных вооруженным группам районах, с каждой волной перемещения людей этот раскол становится все глубже", - отметил Шимонович.

Он выразил озабоченность "парадом" украинских пленных, который прошел 22 февраля по улицам в Донецке, усмотрев в нем возможное военное преступление. "Некоторые из них подверглись физическим нападениям со стороны представителей вооруженных групп и прохожих. Следует напомнить, что подобное унизительное отношение к пленным может считаться военным преступлением", - сказал помощник генсека.

Шимонович также высказал недовольство затягиванием расследования киевскими властями беспорядков в центре Киева в феврале прошлого года. "Год спустя только четыре человека были арестованы, над двоими из них сейчас идет суд. Однако на данный момент никто не был осужден за насилие, которое привело к смерти 117 человек", - отметил он.

Доклад помощника генсека ООН вызвал негативную реакцию постпреда РФ Виталий Чуркина, назвавшего его выступление "неуместным". По словам дипломата, Совет безопасности "не принимал решения о создании миссии по правам человека на Украине и не просил соответствующей отчетности". "Имевшие место ранее появления господина Шимоновича в СБ ООН привели лишь к чрезмерной политизации вопроса. Объективность принесена в жертву пропагандистскому эффекту. Дело дошло до того, что миссия стала высказываться по военным аспектам, не имеющим никакого отношения к правочеловеческому досье", - указал Чуркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама