Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пучков: деятельность МЧС России позволила предотвратить гуманитарную катастрофу в Донбассе

25 февраля 2015, 15:30 UTC+3 МОСКВА 25, февраля. /ТАСС

На юго-восток Украины отправлено уже 15 автоколонн с продовольствием, медикаментами, предметами первой необходимости

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил о предотвращении гуманитарной катастрофы в Донбассе благодаря усилиям министерства.

"Деятельность МЧС России позволила предотвратить гуманитарную катастрофу, сохранить сотни жизней стариков, женщин и детей, нуждающихся в поддержке, а также стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку", - заявил российский министр в ходе встречи с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером.

Министр напомнил, что со стороны официальных украинских властей жители Донбасса не получают никакой поддержки: им не выплачиваются ни пенсии, ни социальные пособия, ни пособия на детей.

Пучков сообщил, что МЧС направило на юго-восток Украины 15 автоколонн с гуманитарной помощью, которые доставили более 20 тыс. тонн гуманитарных грузов - продовольствия, медикаментов, медицинского оборудования, предметов первой необходимости.

"Также мы направили электрооборудование для восстановления энергетики в пострадавших районах, оборудование для работы объектов социальной инфраструктуры, строительные материалы", - отметил он.

Пятнадцатая колонна доставила помощь для жителей Дебальцева и Чернухина, где "люди голодали, не получали необходимой медицинской помощи и социальной поддержки".

По словам Маурера, МККК очень высоко оценивает работу МЧС по оказанию помощи юго-востоку Украины. "И мы отмечаем, что деятельность МЧС России способствовала облегчению тяжелого положения населения и удовлетворяет его потребности в гуманитарной помощи", - подчеркнул президент МККК.

Все операции МЧС открыты и прозрачны

Пучков также отметил, что все гуманитарные операции, которые министерство проводит по оказанию помощи жителям юго-востока Украины, абсолютно открыты и прозрачны. "Мы абсолютно открыты, все наши гуманитарные операции прозрачны. МЧС постоянно приглашает международных наблюдателей (для осмотра грузов), представителей мировых СМИ, специалистов, которые хотят осуществлять общественный контроль", - сообщил глава МЧС.

Министр подчеркнул, что в вопросах доставки гуманитарной помощи в Донбасс МЧС проявляет деликатность. "Мы взаимодействуем с украинскими таможенниками и пограничниками", - добавил он. "При проведении этих гуманитарных операций МЧС России строго выполняет требования Женевских конвенций и других международных нормативно-правовых актов", - отметил Пучков.

По его словам, что МЧС - исключительно гуманитарное ведомство. "И мы всегда оказываем помощь человеку независимо от его  гражданства, вероисповедания и цвета кожи", - заметил он, добавив, что МЧС готово подписать с МККК все дополнительные документы по упрощению процедур, чтобы люди в зонах бедствий и конфликтов оперативно получали помощь и поддержку.

Подчеркнув, что события в Донбассе - это внутренний конфликт Украины, Пучков обратил внимание на необходимость выполнения всех минских договоренностей, один из пунктов в которых регламентирует вопросы оказания гуманитарной помощи.

16-я колонна

В среду самолет МЧС доставил в Ростовскую область новую партию гуманитарной помощи, которая будет отправлена автоколонной жителям Донбасса. 

В аэропорт Ростова-на-Дону прибыло почти 40 тонн гуманитарного груза, большую часть которого составляют медикаменты. "В настоящее время формирование колонны продолжается на базе Донского спасательного центра МЧС", - сообщили в пресс-службе МЧС РФ. 

Очередная колонна станет 16-ой по счету. С середины августа 2014 года работниками МЧС для жителей Донбасса было доставлено более 20 тыс. тонн гуманитарной помощи.

Помощь украинским беженцам в РФ

Глава МЧС рассчитывает на более энергичное взаимодействие с Международным комитетом Красного Креста в оказании помощи украинским беженцам, находящимся в РФ.

В настоящее время в 76 регионах России в пунктах временного размещения находятся порядка 29 тысяч вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, более 9 тыс. из них дети.

"Мы планируем продолжать работу по оказанию помощи людям, вынужденно покинувшим юго-восток Украины и находящимся в РФ. Мы будем рады, если МККК подключится к этой работе и более энергично будет взаимодействовать с МЧС России по оказанию поддержки этим гражданам", - сказал Пучков.

Министр рассказал, что МЧС России совместно с ФМС провело крупномасштабную работу по оказанию помощи украинским беженцам. "Мы развернули и стационарные, и полевые пункты временного размещения, организовали необходимую помощь пострадавшим, а в основном это были женщины, дети и люди пожилого возраста. Для них было организовано питание, медицинское обеспечение, психологическая поддержка", - рассказал Пучков. Беженцам бесплатно предоставляли сим-карты, чтобы они могли общаться с родными и близкими, которые находятся как в России, так и на Украине и в других странах СНГ. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама