Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: в плену у украинских силовиков находятся около трех тысяч человек

7 марта 2015, 15:59 дата обновления: 7 марта 2015, 16:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, марта. /ТАСС
Власти ДНР подготовили предложения, реализовав которые, Киев сможет выполнить пункты минских соглашений об обмене пленными
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. В плену у украинских силовиков находятся около трех тысяч человек, в основном, случайные люди.

Об этом в субботу сообщил официальный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин.

"Уже близится дата, когда должен был быть завершен обмен "всех на всех", но мы видим, что этого не произошло. По нашим данным, в плену у украинских силовиков остаются более трех тысяч человек. Среди них много людей, которые лишь были лояльны появлению ДНР, а то и вовсе оказывали республике поддержку только в соцсетях", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По словам Пушилина, украинская сторона отказывается отпускать пленных, мотивируя это тем, что есть вступившее в силу решение суда о лишении их свободы. "Но для нас это не является основанием, Украина ставила свою подпись под минскими соглашениями, она обязана их соблюдать", - подчеркнул Пушилин.

Предложения ДНР по урегулированию ситуации с обменом пленными

Как говорится в заявлении полпреда ДНР в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Дениса Пушилина, власти провозглашенной ДНР подготовили предложения, реализовав которые, Киев сможет выполнить пункты Минских соглашений об обмене пленными. 

В заявлении, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей, говорится, что "согласно пункту 6 Комплекса мер по выполнению минских соглашений, обмен пленными на основе принципа "всех на всех" должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода тяжелого вооружения, то есть до 7-го марта".

"Украинская сторона, ссылаясь на сложность процессуальной очистки, а где-то и на невозможность что- либо изменить после обвинительного решения суда, удерживает в местах лишения свободы, по самым скромным подсчетам, порядка 3000 лиц, имеющих отношение к событиям на наших территориях", - говорится в заявлении.

По мнению Пушилина, таким образом, провозглашенную республику "вынуждают к одностороннему выполнению данного пункта".

"Мы готовы с пониманием отнестись к затруднениям украинской стороны в решении данного вопроса и, со своей стороны, подготовили ряд предложений, реализовав которые, украинская сторона сможет полноценно выполнить пункт 5 и 6 Комплекса мер. Эти предложения необходимо обсуждать на рабочих группах в рамках Контактной группы, на создании которых мы продолжаем настаиваем буквально с первых дней после подписания Комплекса мер", - сказано в заявлении.

Пушилин также призвал всех участников и гарантов минского процесса организовать очную встречу Контактной группы, "чтобы не сорвать процесс урегулирования и придать конструктивный характер действиям по реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 марта

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама