Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США выйдут из переговоров по Ирану, если соглашение не будет достигнуто

8 марта 2015, 18:20 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 8, марта. /ТАСС
Стороны "дошли до такой точки в переговорах, в которой уже нет места техническим вопросам", считает президент США
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/Alex Wong/POOL

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. США выйдут из состава участников переговоров по иранской ядерной программе, если не будет неопровержимых доказательств отсутствия у Тегерана намерения создать атомную бомбу. Об этом президент Барак Обама заявил в интервью телекомпании CBS.

"Безусловно, если сделка не состоится, то мы уйдем. Если мы не сможем подтвердить, что Иран не собирается создать ядерное оружие, у нас будет достаточно времени, чтобы принять меры", - подчеркнул глава государства. В диалоге участвуют международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран.

"Хорошие новости заключаются в том, что Иран все это время соблюдал условия соглашения. Они не продвигали вперед свою ядерную программу, - пояснил Обама. - Таким образом, мы ничего не теряем в этих переговорах".

С другой стороны, продолжил президент, стороны "дошли до такой точки в переговорах, в которой уже нет места техническим вопросам". "Это вопрос политической воли", - заключил он.

Ранее на этой неделе в швейцарском городе Монтрё прошел очередной полноформатный раунд переговоров "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ по ядерной проблеме Ирана. По мнению российских дипломатов, "сейчас обсуждение вышло на стадию, когда буквально все, что требуется для нахождения устраивающего всех общего знаменателя, лежит на переговорном столе".

В ноябре 2014 года стороны условились, что в окончательном виде соглашение будет готово к 30 июня 2015 года, в то время как согласовать политическую часть планируется уже к концу марта.

Как заявил источник в иранской делегации, важно помнить, что окончательным сроком для достижения соглашения между "шестеркой" и Ираном по ядерной программе является конец июня, а не конец марта. "Мы продолжаем напряженно работать, прогресс есть, но при этом следует помнить, что установленный срок переговоров истекает только в конце июня", - сказал он.

Собеседник напомнил, что следующий раунд запланирован на 15-20 марта. "Не исключено, что при необходимости переговоры могут продлиться и дольше", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама