10 марта 2015, 14:03

Верховный суд Швеции требует от прокуратуры разъяснений по расследованию дела Ассанжа

Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора . EPA/ John Stillwell
Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора

Шведская прокуратура добивается ареста основателя Wikileaks по подозрению в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера

СТОКГОЛЬМ, 10 марта. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Прокуратура должна предоставить разъяснение в отношении дальнейшего ведения расследования по делу основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Соответствующее решение принял Верховный суд Швеции.

В частности, речь идет о принципе пропорциональности (соразмерности). Согласно ему интересы разных сторон должны взвешиваться, а применяемые меры - не превышать пределы необходимого в конкретном деле.

Почему адвокаты обжаловали решение апелляционного суда

Шведские адвокаты Ассанжа обжаловали в конце февраля в Верховном суде решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося в ноябре прошлого года отозвать международный ордер на его арест. В документе защитники обратили внимание на полную пассивность прокурора в течение четырех лет.

"Самый важный для нас вопрос - как долго будет продолжаться "юридическая неопределенность", сколько еще нужно ждать и что делать, если не получится исполнить решение (суда)", - отметил адвокат Пер Самуэльсон в разговоре с корр. ТАСС.

Защита австралийца также аргументирует, что "строгие ограничения его свободы несоразмеримы с преступлениями, в которых его подозревают". Ассанж уже более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Чего добивается прокуратура

Шведская прокуратура добивается его ареста по подозрению в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции.

Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Какие требования выдвигает защита Ассанжа 

Адвокаты Ассанжа в свою очередь требуют отмены ордера на арест, опираясь на положения шведского Уголовного кодекса, в котором говорится, что прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайший срок, с минимальными затратами, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму. Адвокаты заявляют, что данный принцип нарушается по всем трем пунктам. Так, за 4 года с момента начала расследования Ассанж так и не был подробно допрошен, несмотря на то что шведскому прокурору Мариан Ню неоднократно предлагалось осуществить данную процедуру в Великобритании, прибыв в страну лично или воспользовавшись возможностями видеосвязи.

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа, потрачено уже свыше $15 млн. Кроме того, по словам юристов, очевидно нарушение универсального права человека на свободу передвижения, так как из-за действующего ордера на арест Ассанж не имеет возможности уехать в Эквадор, где ему было предоставлено политическое убежище.

При этом защитники подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало отнюдь не проводимое в Швеции расследование. Ассанж опасается, что Стокгольм может экстрадировать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Отказ от проведения допроса на территории Соединенного Королевства в прокуратуре объясняют тем, что шведским следователям может понадобиться несколько встреч с Ассанжем. Кроме того, он должен будет присутствовать на суде в Швеции, если ему все же будут предъявлены обвинения и дело дойдет до судебного разбирательства.