Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Швеции требует от прокуратуры разъяснений по расследованию дела Ассанжа

10 марта 2015, 17:03 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Шведская прокуратура добивается ареста основателя Wikileaks по подозрению в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера
Материал из 1 страницы
Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора

Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора

© EPA/John Stillwell

СТОКГОЛЬМ, 10 марта. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Прокуратура должна предоставить разъяснение в отношении дальнейшего ведения расследования по делу основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Соответствующее решение принял Верховный суд Швеции.

В частности, речь идет о принципе пропорциональности (соразмерности). Согласно ему интересы разных сторон должны взвешиваться, а применяемые меры - не превышать пределы необходимого в конкретном деле.

Почему адвокаты обжаловали решение апелляционного суда

Шведские адвокаты Ассанжа обжаловали в конце февраля в Верховном суде решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося в ноябре прошлого года отозвать международный ордер на его арест. В документе защитники обратили внимание на полную пассивность прокурора в течение четырех лет.

"Самый важный для нас вопрос - как долго будет продолжаться "юридическая неопределенность", сколько еще нужно ждать и что делать, если не получится исполнить решение (суда)", - отметил адвокат Пер Самуэльсон в разговоре с корр. ТАСС.

Защита австралийца также аргументирует, что "строгие ограничения его свободы несоразмеримы с преступлениями, в которых его подозревают". Ассанж уже более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

Чего добивается прокуратура

Шведская прокуратура добивается его ареста по подозрению в совершении летом 2010 года ряда преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции.

Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то что европейский ордер на арест Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены, так как, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования.

Какие требования выдвигает защита Ассанжа 

Адвокаты Ассанжа в свою очередь требуют отмены ордера на арест, опираясь на положения шведского Уголовного кодекса, в котором говорится, что прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайший срок, с минимальными затратами, а репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму. Адвокаты заявляют, что данный принцип нарушается по всем трем пунктам. Так, за 4 года с момента начала расследования Ассанж так и не был подробно допрошен, несмотря на то что шведскому прокурору Мариан Ню неоднократно предлагалось осуществить данную процедуру в Великобритании, прибыв в страну лично или воспользовавшись возможностями видеосвязи.

На охрану посольства Эквадора британской полицией, ожидающей случая арестовать Ассанжа, потрачено уже свыше $15 млн. Кроме того, по словам юристов, очевидно нарушение универсального права человека на свободу передвижения, так как из-за действующего ордера на арест Ассанж не имеет возможности уехать в Эквадор, где ему было предоставлено политическое убежище.

При этом защитники подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало отнюдь не проводимое в Швеции расследование. Ассанж опасается, что Стокгольм может экстрадировать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Отказ от проведения допроса на территории Соединенного Королевства в прокуратуре объясняют тем, что шведским следователям может понадобиться несколько встреч с Ассанжем. Кроме того, он должен будет присутствовать на суде в Швеции, если ему все же будут предъявлены обвинения и дело дойдет до судебного разбирательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама