Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава полиции американского города Фергюсон ушел в отставку

11 марта 2015, 23:46 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Шеф полиции американского города Фергюсон (штат Миссури) Томас Джексон ушел в отставку в связи с убийством в августе прошлого года белым стражем порядка молодого безоружного афроамериканца. Об этом сообщило в среду агентство Associated Press.

Ранее на этой неделе в отставку ушли управляющий Фергюсоном Джон Шоу, а также муниципальный судья Рональд Брокмаер. Оба они были подвергнуты резкой критике в опубликованном ранее в этом месяце докладе министерства юстиции о расовой дискриминации в городе.

Убийство 18-летнего афроамериканца

18-летний Браун был убит 9 августа 2014 года, после того как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по юноше, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет.

Демонстрации в США

Многие в США посчитали случившееся убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Протестующие требовали арестовать Уилсона и отдать его под суд.

С новой силой протесты вспыхнули после того, как 24 ноября было объявлено о решении присяжных не предъявлять Уилсону обвинения в убийстве. На улицы Фергюсона вышли сотни человек. Акция протеста быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой.

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка. Демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан- Франциско, Окленде и других городах по всей стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама