Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейское управление Фергюсона в США может быть расформировано

7 марта 2015, 1:57 дата обновления: 7 марта 2015, 2:19 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Минюст США пообещал приложить все усилия, чтобы навести порядок в работе полиции города
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Власти США приложат все усилия для наведения порядка в работе полиции Фергюсона (штат Миссури), который в прошлом году охватили массовые беспорядки из-за убийства белым полицейским чернокожего подростка. Об этом заявил в пятницу министр юстиции Эрик Холдер.

"Мы готовы использовать все имеющиеся у нас полномочия, чтобы ситуация там изменилась", - сказал Холдер. Он отметил, что это означает как работу с властями Фергюсона для проведения необходимых преобразований, так и создание "совершенно новой структуры", идущей на замену местного управления полиции. При этом Холдер не исключил, что полицейское управление Фергюсона может быть и вовсе расформировано. "Мы готовы пойти на это в случае необходимости", - сказал глава минюста.

Холдер подверг резкой критике применявшиеся полицией Фергюсона методы работы, ставшие предметом особого разбирательства минюста. Глава ведомства уточнил, в частности, что местные власти использовали полицейское управление "для генерирования доходов" бюджета. Администрация США "не собирается терпеть" подобную практику, подчеркнул Холдер.

"Надеюсь, они (руководители правоохранительных органов на местах - прим. корр. ТАСС) услышат эти комментарии и поймут, насколько остры чувства на уровне федерального правительства и сильно желание использовать все инструменты, дабы гарантировать, что случившееся в Фергюсоне попросту не повторится в какой-либо иной части страны", - сказал Холдер.

Одновременно министр отметил, что в США существует 18 тысяч управлений полиции. Он выразил уверенность в том, что выявленное в Фергюсоне "было аномалией".

Что случилось в Фергюсоне

В августе прошлого года полицейский Даррен Уилсон застрелил в Фергюсоне 18-летнего безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна, который якобы отказался подчиниться требованиям стражей порядка. Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона.

В ноябре прошлого года суд присяжных в Фергюсоне решил не предъявлять полицейскому обвинения в убийстве. В минувшую среду такое же решение принял минюст США. Вместе с тем, в своем докладе федеральное ведомство по сути уличило полицию Фергюсона в расизме. Расследование минюста, в частности, показало, что 93% всех арестов приходится на долю афроамериканцев, которые составляют 67% населения города.

Обама поддержал решение минюста

Президент США Барак Обама поддерживает решение минюста США не привлекать к ответственности сотрудника полиции города Фергюсон Дарена Уилсона, застрелившего летом 2014 года темнокожего подростка. Об этом он заявил в пятницу в ходе общения с жителями штата Южная Каролина.

"Я не сомневаюсь в том решении, которое министерство юстиции приняло по этому вопросу, - сказал он. - Мы никогда точно не узнаем, что там произошло".

По словам Обамы, Уилсон также вправе рассчитывать на правоохранительную систему.

Как ранее заявил глава Белого дома в интервью на радио SiriusXM, проблема расовой дискриминации со стороны полиции не уникальная для одного только города Фергюсон (штат Миссури), она наблюдается и в других штатах, хотя и не носит системный характер. "Не думаю, что происходящее по всей стране можно назвать типичным. Но это не отдельный инцидент", - сказал он, комментируя опубликованный ранее доклад американского минюста, согласно которому полиция и власти города Фергюсон относились с предубеждением к темнокожему населению и систематически нарушали его права.

По его словам, это касается не только данного полицейского департамента и запущенные Белым домом изменения в правоохранительных органах направлены в первую очередь на изменение этой ситуации. "Мне кажется, были обстоятельства, из-за которых доверие между правоохранителями и жителями было подорвано, и отдельные люди или целые департаменты (полиции) не приучали (сотрудников) к ответственности, чтобы быть уверенными, что они защищают и служат всем людям, а не только некоторым", - заключил Обама.

Сотрудники минюста подсчитали, что в период с 2012 по 2014 годы 93% от общего числа арестованных в Фергюсоне людей были темнокожими. В 88% случаев применения стражами порядка насилия против граждан в качестве объекта силового воздействия выступали афроамериканцы.

Около 67% жителей Фергюсона являются темнокожими, при этом подавляющее большинство полицейских и представителей городской администрации до последнего времени были белыми. Официальная публикация доклада запланирована на среду, 4 марта.

В США в последние месяцы уделяют особое внимание наблюдению за работой правоохранительных органов и расовой дискриминацией с их стороны. Причиной этого стало то, что в прошлом году в стране произошел целый ряд инцидентов, связанных с убийством полицейскими чернокожих. В частности, в августе 2014 года в Фергюсоне белый страж порядка Даррен Уилсон застрелил безоружного афроамериканца Майкла Брауна, который перед этим украл из магазина сигареты. Некоторые очевидцы утверждают, что офицер открыл стрельбу, когда Браун стоял с поднятыми руками.

После этого на улицы вышли сотни людей, чтобы выразить протест против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. С новой силой беспорядки вспыхнули 24 ноября, после того как было объявлено о решении присяжных не привлекать Уилсона к суду. Имели место случаи мародерства, применения демонстрантами "коктейлей Молотова" и огнестрельного оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама