Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США беспокоит, почему и для чего ВВС РФ дозаправляются на полуострове Камрань

13 марта 2015, 21:48 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

При этом Джен Псаки не смогла ответить на вопрос, почему американские ВВС могут спокойно летать близ Вьетнама и других стран, а российские самолеты нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Госдепартамент разъяснил свою реакцию на публикации СМИ об использовании для дозаправки российскими ВВС инфраструктуры на полуострове Камрань во Вьетнаме.

"Я хотела бы разъяснить нашу позицию по этому вопросу. Мы выражаем беспокойство деятельностью, которую они могли бы вести в регионе. Вопрос состоит в том, почему они находятся там и для чего, - пояснила руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки. - Речь идет не о дозаправке, а о нашем беспокойстве по поводу деятельности России в этом регионе".

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства не смогла ответить на вопрос журналистов, почему американские ВВС могут спокойно летать близ Вьетнама и других стран, а российские самолеты нет. "У меня больше нет никаких подробностей по этой теме", - сказала Псаки.

В МИД РФ вызвало недоумение заявления должностных лиц США о том, что "действия ВВС России, в том числе использование для дозаправки инфраструктуры на полуострове Камрань во Вьетнаме, могут привести "к росту региональной напряженности". "Странно слышать подобные высказывания от представителей государства, вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран Азиатско- Тихоокеанского региона (АТР) и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе", - обратили сегодня внимание в министерстве.

"Что касается деятельности российских ВВС, равно как и сотрудничества Российской Федерации с иностранными партнерами, включая Вьетнам, в оборонной сфере, то они осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлены против кого бы то ни было и не несут угрозы миру и стабильности в АТР", - подчеркнули в дипведомстве.

В четверг Псаки сообщила, что США настойчиво призвали вьетнамские власти наложить запрет на использование российскими ВС базы в Камрани. "Мы настойчиво призвали вьетнамские власти не давать россиянам использовать бухту Камрань для ведения деятельности, которая усиливает напряженность в регионе. Мы сделали это (отправили требование) в частном порядке", - сказала она.

При этом Псаки сообщила, что у нее нет подтверждений того, что полеты российских самолетов способствуют росту напряженности в регионе. "У меня нет подтверждений этому. Мы не хотим, чтобы они (Россия) использовали Камрань", - отметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама