Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушилин: ДНР ждет от Киева объяснений о задержке с определением статуса особых территорий

14 марта 2015, 16:07 UTC+3 МОСКВА 14, марта. /ТАСС

Руководители ДНР и ЛНР ранее обратились к канцлеру ФРГ и президенту Франции как гарантам минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дебальцево

Дебальцево

© Григорий Федоров/ТАСС

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) настаивают на разъяснениях от Киева, почему не были в срок определены территории Донбасса с особым статусом. Об этом заявил полномочный представитель ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Денис Пушилин.

"Сегодня дедлайн по сути (для определения районов Донбасса с особым статусом). В комплексе мер по выполнению минских соглашений и декларации глав "нормандской четверки" разрешений на перенос даты или увеличения срока нет... Сегодня мы фиксируем прямое нарушение мирных соглашений",- цитирует его Донецкое агентство новостей.

Пушилин отметил, что в ДНР надеются на реакцию стран-гарантов выполнения минских соглашений.

"Ждем и надеемся на реакцию гарантов - Франции и Германии. От Украины ждем разъяснения. Это было бы как минимум правильно, дабы в будущем у нас сложилось понимание, насколько вероятны такие переносы в одностороннем порядке", - подчеркнул он.

Проведение встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине бесперспективно до определения Киевом территорий Донбасса с особым статусом, также сообщил Денис Пушилин.

"Нет смысла встречаться контактной группе в Минске до утверждения Верховной радой территорий с особым статусом", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

Согласно пункту 4 комплекса мер по реализации минских договоренностей, к 14 марта должно быть принято постановление Верховной рады Украины, определяющее перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. Однако постановление вряд ли будет принято в срок, так как Верховная рада не планирует собираться на заседание ни 13 марта, ни 14 марта. Руководители ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских соглашений с просьбой оказать давление на руководство Украины с тем, чтобы оно выполняло минские договоренности.

Россия обеспокоена

Россия обеспокоена тем, что Киев затягивает выполнение достигнутых в Минске обязательств. "К сожалению, мы видим нежелание (Киева выполнять свои обязательства - прим.ТАСС). И нас это беспокоит", - сказал 12 марта в интервью американскому агентству Associated Press пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тревогу в связи с затягиванием украинской стороной начала политического урегулирования высказал 6 марта по итогам встречи представителей МИД "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Нас немножко тревожит то, что затягиваются вопросы начала политического процесса, тревожит то, что деградирует социально-экономическая обстановка на юго-востоке (Украины). Мы хотим, чтобы движение было намного быстрее, чтобы люди, живущие на Украине, почувствовали себя в стабильной стране, которая может самостоятельно или с помощью международного сообщества решать все свои проблемы", - подчеркнул замглавы российского МИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама