Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совместное заявление ЛНР и ДНР: Украина откровенно саботирует взятые на себя обязательства

13 марта 2015, 11:01 UTC+3
Захарченко и Плотницкий обратились к Меркель и Олланду с просьбой оказать давление на Украину, с тем чтобы Киев выполнил минские договоренности
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Руководители ДНР и ЛНР обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду как гарантам минских соглашений с просьбой оказать давление на Украину для принуждения ее руководства выполнять минские договоренности.

"Уважаемая госпожа Канцлер, уважаемый господин Президент! Мы вынуждены обратиться к вам, как к гарантам минских договоренностей, с просьбой оказать давление на Украину, вплоть до введения персональных и экономических санкций, для принуждения ее руководства к выполнению Комплекса мер, утвержденного контактной группой 12 февраля сего года в Минске при Вашем активном участии", - говорится в совместном заявлении Александра Захарченко и Игорь Плотницкого. 

Главы провозглашенных республик подчеркивают, что "Украина откровенно саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства".

"Во-первых, украинские силовики срывают график отвода тяжёлых вооружений и не предоставляют информации о новых местах его дислокации, о чём свидетельствуют наблюдатели ОБСЕ. Во-вторых, и это главное, - отмечается в совместном обращении руководителей ДНР и ЛНР, - Верховная рада даже не начала процедуру рассмотрения постановления с указанием перечня районов Донецкой и Луганской областей, которые наделяются особыми правами в соответствии с законом Украины "Об особом статусе Донбасса". При этом 30 дней, отведенные для реализации этого решения в соответствии с той "дорожной картой", которая утверждена в комплексе мер по выполнению минских соглашений, истекают уже завтра, 14 марта".

"Со своей стороны подтверждаем приверженность минским договоренностям и готовность к полному и исчерпывающему политическому урегулированию конфликта", - подчеркивается в совместном обращении Захарченко и Плотницкого, поступившего в ТАСС.

Главы ДНР и ЛНР также просят Меркель и Олланда прислать в Донецк и Луганск специалистов для методической помощи в восстановлении банковской системы Донбасса. В результате военной агрессии Украины экономика в ДНР и ЛНР находится на грани коллапса, говорится в заявлении. "Дефицит гривны достиг такой остроты, что граждане и малый бизнес уже производят расчеты в любых имеющихся в наличии валютах - евро, долларах, рублях", - отмечается в документе.

Захарченко и Плотницкий также требуют запретить въезд на территорию ЕС за преступления против человечности Яценюку, Полтораку, Турчинову, Авакову, Ложкину и Коломойскому. Главы провозглашенных республик также просят приостановить финансовую помощь "антинародному правительству Яценюка-Авакова до тех пор, пока оно не обеспечит условия для снятия экономической блокады с Донбасса и политического урегулирования конфликта".

Украина продолжает обстреливать позиции ополченцев

В минобороны ДНР сообщили, что военнослужащие украинской армии 62 раза за сутки обстреляли жилые кварталы населенных пунктов республики и позиции ополчения.

"За сутки зафиксировано 62 обстрела со стороны позиций украинских военных. За ночь 26 раз обстреляны позиции ополчения и жилые кварталы городов Горловка, Ясиноватая, поселков Веселое, Спартак, Широкино, шахта Октябрьская и Новоласпа", - цитирует сообщение ведомства Донецкое агентство новостей.

В оборонном ведомстве подчеркнули, что обстрелы населенных пунктов велись, в том числе, из артиллерии. "Стреляли из БТР, БМП, зенитной установки, 120-мм минометов, АГС, а так же из 152-мм артиллерии", - уточнили в министерстве обороны ДНР.

Накануне ополченцы провозглашенной республики зафиксировали 51 нарушение "режима тишины" в Донбассе со стороны украинских силовиков.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама