Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов для участия во внеочередных выборах

15 марта 2015, 22:38 UTC+3 АСТАНА 15, марта. /ТАСС
В Центральную избирательную комиссию поступило 27 заявлений граждан для регистрации в качестве претендентов на пост главы государства
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 15 марта. /ТАСС/. В Казахстане истек срок, отведенный на выдвижение кандидатов для участия во внеочередных выборах президента 26 апреля текущего года. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) поступило 27 заявлений граждан для регистрации в качестве претендентов на пост главы государства.

"Выдвижение кандидатов в президенты начинается с 26 февраля и заканчивается 15 марта текущего года", - сообщал ранее председатель ЦИК Куандык Турганкулов.

Право выдвижения кандидатов принадлежит зарегистрированным республиканским общественным объединениям, а также гражданам путем самовыдвижения. Поддержка избирателями кандидатов в президенты удостоверяется сборами подписей в количестве не менее одного процента от общего числа избирателей, в равной мере представляющем не менее двух третей областей республики и городов Алма-Ата и Астана.

В соответствии с конституцией страны участие в избирательной кампании может принять любой гражданин республики по рождению не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Сейчас официально зарегистрированным кандидатом в президенты является лишь действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, которого выдвинула партия "Нур Отан" ("Свет Отечества").

Прошли проверку на соответствие конституционным требованиям и получили возможность приступить к сбору подписей избирателей в свою поддержку еще несколько граждан. В их числе кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Тургун Сыздыков, самовыдвиженцы Абельгази Кусаинов и Мэлс Елеусизов. Последний принимал участие и в предыдущих избирательных кампаниях, но не получил большой поддержки электората.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама