Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция Сирии просит установить бесполетную зону на северо-востоке САР в обход СБ ООН

18 марта 2015, 4:01 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В качестве обоснования срочной необходимости проведения военной операции НКОРС приводит информацию о воздушной атаке с применением хлора, якобы совершенной правительственными силами 16 марта
Материал из 1 страницы

ООН, 18 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) направила во вторник в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой санкционировать создание бесполетной зоны на северо-востоке страны. Осознавая, что Россия и Китай наложат вето на рассмотрение этого вопроса, оппозиционеры призывают страны-члены ООН действовать в одностороннем порядке, не дожидаясь одобрения СБ.

В качестве обоснования срочной необходимости проведения военной операции на территории Сирии НКОРС приводит информацию об очередной воздушной атаке с применением хлора, якобы совершенной правительственными силами в губернаторстве Идлиб 16 марта. Как утверждает в своем письме Наджиб Гадбан, называющий себя "специальным представителем НКОРС в ООН", в результате инцидента пострадали более 70 человек.

6 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую боевое применение хлора в ходе конфликта в Сирии. В документе подчеркивается, что в случае повторных атак с использованием отравляющих газов члены СБ могут принять меры по главе VII Устава ООН, допускающей введение санкций и применение силы.

"Настало время привести резолюции в исполнение", - пишет Гадбан, по мнению которого принятие мер по главе VII пошлет "мощный сигнал режиму /президента Башара/ Асада о том, что он не может действовать безнаказанно". "Очевидно, что установление бесполетной зоны с целью создания безопасных районов на земле будет подходящим и пропорциональным шагом со стороны Совета Безопасности", - считает член НКОРС. По его словам, такой шаг "позволит защитить гражданское население от бомбардировок Асада", облегчит оказание гуманитарной помощи, будет способствовать возвращению беженцев в Сирию и "создаст условия для эффективной борьбы с экстремистами".

При этом Наджиб Гадбан утверждает, что "учитывая склонность двух членов СБ к безрассудному применению права вето в поддержку сирийского режима", сирийской оппозиции "необходимо искать помощи вне Совета". "Отдельные государства-члены должны предпринять необходимые шаги для защиты сирийского народа и установить бесполетную зону над частью Сирии. Неспособность сделать это приведет к дальнейшим страданиям и гибели невинных сирийцев, а также сделает прямую угрозу региону и миру еще более неизбежной", - пишет он.

НКОРС не является государственным образованием, так что не имеет права обращаться в Совбез напрямую. "Письмо от коалиции было передано председателю Совета Катаром", - сообщили корр. ТАСС в постпредстве Франции, которая руководит работой СБ в марте. В свою очередь, дипломат другой европейской страны сообщил агентству, что на данный момент никаких действий в Совбезе в связи с письмом от сирийской оппозиции не планируется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама