Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН подтвердила отсутствие прогресса на переговорах по прекращению огня в Алеппо

17 марта 2015, 21:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Сирийский город с августа 2012 года расколот на две части: западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные находятся под контролем вооруженных группировок
Материал из 1 страницы

ООН, 17 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Добиться существенного прогресса на переговорах по достижению локального перемирия в сирийском городе Алеппо пока не удалось. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"На данном этапе мы не можем сообщить о каком-либо прогрессе, но усилия продолжаются. Посмотрим, насколько далеко мы сможем продвинуться", - сказал он. По словам Хака, спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура продолжает обсуждать с Дамаском и сирийскими оппозиционерами, а также региональными и международными игроками "варианты реализации плана "заморозки" конфликта, который предполагается начать с Алеппо".

Алеппо /360 км к северу от Дамаска/, который считается экономической столицей Сирии, с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок.

План итальянского дипломата, одобренный Дамаском, фактически отвергла базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. В итоге ооновская миссия, прибывшая 2 марта в северную столицу для подготовки локального перемирия, так и не смогла добиться встречи с представителями вооруженных группировок.

Ранее де Мистура сообщил о том, что сирийское правительство выразило готовность прекратить огонь на шесть недель. В ООН рассчитывали, что на аналогичный шаг пойдут и сирийские боевики, однако до сих пор не подтвердили свою готовность приостановить минометные обстрелы Алеппо.

Вместе с тем, Фархан Хак ушел от ответа на прямой вопрос о том, кто именно препятствует реализации плана "заморозки" боевых действий в северной столице Сирии. "Как и в любых переговорах, наша цель - собрать стороны вместе и достичь соглашения. Мы продолжим работать, чтобы максимально сузить все разногласия между ними, чтобы наконец осуществить "заморозку", - сказал он.

Заместитель официального представителя генсека также призвал страны-члены ООН и международных доноров активнее выделять средства на оказание помощи сирийцам. По его словам, гуманитарные нужды людей остаются огромными, а агентства ООН по-прежнему испытывают нехватку финансовых ресурсов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама