Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украину покидает крупный бизнес

19 марта 2015, 10:13 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, марта. /ТАСС

Иностранные компании закрывают свои представительства или сокращают количество сотрудников и объемы работы

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 марта. /ТАСС/. Иностранные компании закрывают свои представительства на Украине или сокращают количество сотрудников и объемы работы.

Как пишет издание "Вести" со ссылкой на экспертов, счет уже идет на тысячи украинских филиалов.

"Особенно это касается импорта и финансов. Многие закрывают филиалы на Украине и открывают в других странах Восточной Европы - Польше, Болгарии", - рассказал исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина сообщила "Вестям", что иногда филиалы закрываются даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается. "Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия и наблюдается общее падение рынка. Я знаю случаи, когда сотрудникам компаний приходилось с включенными вебкамерами на ноутбуках выходить на улицы, чтобы показать своим иностранным руководителям, что все спокойно, и в Киеве не стреляют", - отметила она.

Однако некоторые компании, как рассказала Пашкина, не закрывают свои филиалы полностью, а оставляют только руководителя и ключевых сотрудников, которые занимаются завершением долгосрочных договоров и общением с контрагентами. Она уточнила, что наиболее пострадавшими секторами оказались финансовый, туристический и аграрный.

При этом по данным компании "Бизнес Польша", за последние два месяца количество интересующихся бизнесом в Польше увеличилось в три-четыре раза. Как отмечают эксперты, малый и средний бизнес по большей части стремится уехать с Украины, рассматривая эту страну как транзитный пункт на пути в другие страны Европы или Северной Америки. "Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его с Украины. Причины очевидны: война и сложная экономическая ситуация", - рассказали в компании. Среди тех, кто интересуется бизнесом в Польше, первое место с большим отрывом занимают IT-компании. Следом идут торговля и предоставление услуг населению.

Украина вошла в пятерку самых "несчастных" экономик в мире в рейтинге, составленном агентством Bloomberg на основе анализа данных по безработице и инфляции. Она уступила только Венесуэле, Аргентине и ЮАР. Согласно официальным данным, уровень инфляции на Украине в прошлом году составил 24,9%.

В этом году, по прогнозам Нацбанка Украины, инфляция будет на уровне 17,2%. Прогнозный уровень безработицы, по данным агентства, составляет 9,5% по сравнению с 8,9%, которые были зафиксированы в III квартале прошлого года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама