Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена назвал нападение на свою резиденцию попыткой переворота

20 марта 2015, 3:37 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Поделиться
Материал из 1 страницы
Абд Раббо Мансур Хади

Абд Раббо Мансур Хади

© EPA/OLIVIER HOSLET

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 20 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади считает попыткой переворота атаку на свой дворец в Адене. Об этом говорится в распространенном в ночь с четверга на пятницу заявлении главы республики.

"Вооруженный захват власти, который обернулся провалом, был организован функционерами бывшего режима", - подчеркивается в документе. По его словам, произошедшее в четверг - "это прямое доказательство всему миру, что те, кто поддержал попытку переворота, выступают против проведения диалога для выхода из кризиса в Йемене".

Ожесточенные столкновения между силами безопасности Йемена и шиитскими мятежниками (сторонниками движения "Ансар Аллах", хоуситами), вспыхнувшие утром четверга в прилегающих к международному аэропорту районах города Аден, унесли жизни 13 человек. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", еще 22 йеменца пострадали.

Также стало известно, что одна ракета разорвалась на территории комплекса, где расположен дворец президента Йемена, в городе Аден на юге страны. По версии телеканала Sky News Arabia, авиаудар нанесли хоуситы, использовавшие военные самолеты. Хади, в момент авианалета находившийся в своей резиденции, был эвакуирован в безопасное место. Как сообщил один его из помощников, страну глава государства не покидал.

Ситуация в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности.

В конце января "Ансар Аллах" вынудило президента и правительство объявить об отставке. В феврале шииты взяли бразды правления в свои руки, сообщив о принятии так называемой конституционной декларации. Ряд членов кабинета и президент оказались под домашним арестом, однако глава государства был отпущен. Из столицы ему удалось перебраться в родной Аден.

В настоящее время Мансур Хади фактически продолжает исполнять полномочия президента и на международном уровне признается как действующий глава государства. Сана до сих пор находится под полным контролем хоуситов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама