19 марта 2015, 22:58
Кризис на Украине

Саммит ЕС поручил Могерини подготовить план противодействия "дезинформации" РФ по Украине

EPA/ CHRISTOPHE KARABA

Глава Евросовета Дональд Туск объяснил это решение необходимостью "бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине"

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини должна будет к саммиту ЕС в июне подготовить план противодействия "дезинформации" РФ по освещении ситуации на Украине. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск по итогам встречи глав государств и правительств сообщества.

"Мы подчеркнули необходимость бросить вызов продолжающейся российской кампании по дезинформации общественности по поводу конфликта на Украине. Верховный представитель подготовит план действий по стратегической коммуникации к июньскому саммиту ЕС", - сказал он.

Планы по созданию русскоязычного СМИ

В конце января по итогам очередного заседания Совета ЕС на уровне глав МИД стран сообщества Могерини сообщила, что Евросоюз может создать русскоязычное СМИ.

"Один из вопросов, по которым мы все были согласны, - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе", - сказала она, добавив, что "в настоящее время конкретных утвержденных предложений нет, но Евросоюз обязательно вернется к этому вопросу в ближайшее время".

Позже представитель Могерини Майя Косьянчич сообщила, что Еврокомиссия подготовит к саммиту ЕС в марте идеи по возможному созданию русскоязычного СМИ, ориентированного на русскоязычную аудиторию в государствах "Восточного партнерства" (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС.

"Как вы знаете, министры (иностранных дел стран ЕС) решили, что нужно работать более активно по стратегической коммуникации для продвижения правдивой и независимой информации в регионе. Еврокомиссия и внешнеполитическая служба изучат это (решение) и подготовят идеи для дальнейших дебатов в ближайшие недели и месяцы, в частности, на предстоящем заседании Евросовета", - сказала Косьянчич.

Глава МИД председательствующей с 1 января в Совете ЕС Латвии Эдгарс Ринкевич ранее заявлял, что сообщество рассматривает возможность создания нового русскоязычного телеканала. По его словам, данное предложение находится на стадии обсуждения, а сам канал рассматривается в качестве альтернативного источника информации. По качеству он должен соответствовать европейским требованиям и будет транслировать не только новости, но и культурно-развлекательные программы.

Данную идею поддержали не менее 13 стран ЕС, утверждал Ринкевич.

Позиция Москвы

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в ноябре 2014 года заявил в интервью ТАСС, что кампания демонизации России в западных СМИ - это проявление информационной войны, которая в действительности никогда не прекращалась.

С учетом того, что западные оппоненты пытаются доказать, что Россия - "это плохая страна, с которой нельзя иметь дело", Чижов подчеркнул, что "мы просто должны продолжать нашу линию".

Чижов считает, что в информационной войне "просто были всплески и затишья, но полностью она никогда не прекращалась".

"Сравнивая с предыдущими обострениями, я должен с определенным удовлетворением сказать, что наши, российские, участники стали работать профессиональнее, оперативнее и, как следствие, - эффективнее. Это не значит, что можно почивать на лаврах, конечно, нет, - подчеркнул дипломат. - Работать надо в чем-то тоньше, точнее. Резервы для улучшения есть, но есть и прогресс".

По словам Чижова, это информационное противостояние навязано российскому обществу, и "раз ведется информационная война в отношении нашей страны, нам тоже приходится в ней воевать, участвовать и побеждать".