Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В НАТО считают, что размещение ее бронетехники в Восточной Европе не нарушает обязательств

20 марта 2015, 16:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
"Это Россия нарушает свои обязательства в рамках Основополагающего акта Россия - НАТО, включая обещание соблюдать сдержанность в размещении обычных вооруженных сил в Европе", - утверждают в альянсе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Американский танк М1А2 "Абрамс" (на первом плане) и боевые машины М2А3 "Брэдли"

Американский танк М1А2 "Абрамс" (на первом плане) и боевые машины М2А3 "Брэдли"

© EPA/JEON HEON-KYUN

БРЮССЕЛЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Развертывание бронетехники США в Восточной Европе, а также другие действия альянса в рамках плана действий по повышению готовности НАТО, не нарушают международные обязательства организации. Такое мнение представитель альянса высказал в пятницу.

"То, что НАТО делает в рамках плана действий по повышению готовности осуществляется на ротационной основе и, в любом случае, никак не дотягивает до любого разумного определения существенных боевых сил. Меры альянса - оборонительны, пропорциональны и предприняты в соответствии с международными обязательствами в связи изменением обстановки в области безопасности в результате российских агрессивных действий на Украине", - уверены в НАТО.

"Это Россия нарушает свои обязательства в рамках основополагающего акта Россия - НАТО, включая обещание соблюдать сдержанность в размещении обычных вооруженных сил в Европе", - утверждал также представитель Североатлантического альянса.

Заявление МИД РФ

Ранее МИД РФ подчеркнул, что планы развертывания бронетехники США на постоянной основе на "восточном фланге" блока ставят под вопрос выполнение обязательств альянса.

"Обратили внимание на заявления Ходжеса, сделанные им в Вашингтоне 17 марта, - говорится в комментарии министерства. - По его словам, в ближайшее время произойдет наращивание американской группировки войск в восточноевропейских странах в рамках операции "Атлантическая решимость". В частности, будет увеличиваться парк американской бронетехники (танки Abrams и бронемашины Bradley) - с 60 до 220 единиц. Говоря о вариантах их размещения, генерал предпочел возможность содержать эту технику непосредственно в восточноевропейских странах, причем "без ограничения срока пребывания". Это, мол, "новое нормальное положение вещей".

"В связи с этим хотели бы напомнить об обязательствах альянса, взятых в рамках основополагающего акта Россия - НАТО, о неразмещении существенных боевых сил на постоянной основе на территории "новых членов" - то есть именно тех восточноевропейских стран, о которых говорит Ходжес. По нашим оценкам, в случае развертывания американской бронетехники на постоянной основе на "восточном фланге" блока в упомянутых им количествах возникнут веские основания ставить под вопрос выполнение альянсом данных обязательств", - указали в дипведомстве.

В МИД РФ выразили надежду, что в Европе "видят опасность безоговорочного следования советам американских генералов и изберут такие подходы, которые исключали бы возможность скатывания к военно-силовой конфронтации между Россией и НАТО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама