Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туниса: полиция и разведслужбы недоработали в обеспечении охраны музея "Бардо"

22 марта 2015, 13:12 дата обновления: 22 марта 2015, 15:55 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Бежи Каид эс-Себси сообщил, что нападение на музей совершили три боевика, при этом одному из них удалось бежать
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena

ТУНИС, 22 марта. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Президент Туниса Бежи Каид эс-Себси признал, что полиция и разведслужбы страны недоработали в обеспечении охраны столичного музея "Бардо", где 18 марта был совершен крупный теракт. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью французскому журналу Paris Match.

По его словам, спецслужбам Туниса удалось оперативно среагировать на нападение, что позволило избежать большего количества жертв, если бы террористы привели в действие закрепленные на них "пояса смертников". "Вместе с тем, полиция и разведка не были достаточно последовательны в обеспечении безопасности музея", - отметил глава государства.

Отвечая на вопрос о распространении исламского радикализма в стране, эс-Себси подчеркнул, что это стало возможным благодаря попустительству предыдущих властей страны во главе с исламистами. Кроме того, по его словам, этому способствовала неблагоприятная экономическая и социальная обстановка, в особенности среди молодежи, а также конфликт в соседней Ливии.

"Четыре тысячи граждан Туниса отправились воевать в Сирию, Ливию и другие страны, - отметил Эс-Сесби. - Около 500 из них уже вернулись (на родину)".

Нападение совершили три боевика

Нападение на музей совершили три боевика, при этом одному из них удалось бежать, заявил в воскресенье Бежи Каид эс-Себси в интервью радиостанции Europe1.

"Уверенно можно сказать, что их было трое, - заявил глава государства. - Они были опознаны и засняты камерами наблюдения". По его словам, двое террористов были уничтожены, но третьему удалось сбежать. "В любом случае, далеко он не убежит", - заверил президент Туниса.

Теракт в музее

Переодетые в военную форму боевики 18 марта подъехали на машине к территории музея "Бардо" в Тунисе, где также расположено здание парламента, и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. После этого они захватили находившихся в музее иностранных туристов. Боевики были застрелены тунисскими службами безопасности при освобождении заложников. В момент атаки в "Бардо" и возле него находились не менее 100 посетителей, большинство из которых удалось своевременно эвакуировать. В результате теракта погибло более 20 человек, в том числе гражданка РФ, около 40 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

По последним официальным данным МВД Туниса, удалось задержать 10 подозреваемых в причастности к совершению теракта. Президент республики в память о погибших возложил сегодня цветы к музею "Бардо".

Крупные террористические атаки, направленные против туристов. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама