Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония будет игнорировать запрет властей Окинавы на строительство авиабазы США

24 марта 2015, 5:48 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
СМИ считают, что эта проблема может перерасти в судебную тяжбу между правительством страны и властями префектуры, что может вызвать новый острый конфликт с Вашингтоном
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 марта. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии не намерено соглашаться с запретом властей Окинавы на проведение там строительных работ, связанных с передислокацией авиабазы морской пехоты США Футэмма. Об этом во вторник заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

"Мы не видим причин прекращать строительные работы, поэтому они будут продолжены", - подчеркнул он. В понедельник власти самой южной японской префектуры Окинава приняли решение дать указание министерству обороны страны прекратить все операции в море на месте предполагаемого размещения базы авиации морской пехоты США в районе Хэноко. В случае отказа, власти Окинавы угрожают отозвать у оборонного ведомства страны лицензию на проведение там строительных работ.

Однако, правительство Японии настаивает на том, что действующая администрация южной префектуры не имеет подобных полномочий, так как лицензия была выдана предыдущим губернатором Хирокадзу Накаимой. Местные СМИ сходятся во мнении, что эта проблема может перерасти в судебную тяжбу между правительством и окинавскими властями, что может вызвать новый острый конфликт с Вашингтоном, который требует незамедлительного продолжения строительных работ.

В 2006 году Япония и США договорились о переносе базы Футэмма из пределов густонаселенного города Гинован в другой район Окинавы. Эти планы натолкнулись на жесткий протест со стороны местных властей во главе с губернатором Хирокадзу Накаимой, который несколько раз переизбирался на этот пост и пользовался большой поддержкой населения. Накаима категорически отказывался санкционировать передислокацию авиабазы в пределах своей префектуры, требуя вывода Футэммы за пределы Окинавы. Тем не менее, в 2013 году губернатор дал согласие на план по переносу Футэммы в район города Наго, чем вызвал недовольство многих из своих сторонников, которые сочли действия Накаимы предательством. Новый губернатор Окинавы Такэси Онага придерживается очень жесткой позиции по этому вопросу, требуя переноса Футэммы за пределы своей префектуры.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама