Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН говорят, что осведомлены о начале военной операции в Йемене

26 марта 2015, 4:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Представитель организации не говорит, был ли генсек ООН Пан Ги Мун заранее поставлен в известность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Йемене 22 марта 2015 года

Экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Йемене 22 марта 2015 года

© EPA/TASS

ООН, 26 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН осведомлены о начале Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива военной операции против мятежников в Йемене. Об этом сообщил ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Мы осведомлены о происходящем. Мы пытаемся выяснить больше подробностей", - сказал он. Хак не уточнил, был ли генсек ООН Пан Ги Мун заранее поставлен в известность о готовящейся военной интервенцией.

"Сейчас мы проверяем, какая информация была у (специального советника генсека по Йемену) Джамаля Беномара. Мы отреагируем на случившееся соответствующим образом, как только у нас будет достаточно сведений", - сказал Фархан Хак.

Ситуация в Йемене

О начале военной операции на территории Йемена объявил в среду посол Саудовской Аравии в США Адель Аль-Джубир. По его словам, власти королевства не допустят краха соседнего государства и сделают все для защиты жителей Йемена и "легитимного правительства" в главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади. Дипломат подчеркнул, что операция предполагает нанесение ударов с воздуха и не будет ограничиваться каким-то одним городом или регионом. Аль- Джубир также сообщил, что Эр-Рияд консультировался с Вашингтоном перед началом операции, но войска США в ней не задействованы.

За несколько часов до этого ООН предостерегла от военного решения конфликта в Йемене. "Мы не верим в военное решение конфликта. Специальный советник генерального секретаря по Йемену Беномар предупреждал, что все стороны должны добиваться снижения напряженности и воздерживаться от любого применения силы", - заявил Фархан Хак журналистам. Он отдельно подчеркнул, что "это касается и стран региона".

Саудовская Аравия начала стягивать военную технику к границе с Йеменом в ночь на среду. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в правительстве США сообщало, что Эр- Рияд может готовить авиаудары для поддержки президента страны Абд Раббо Мансура Хади, если шиитские мятежники предпримут наступление на Аден, где укрывается глава государства. Сам Хади направил письмо в Совет Безопасности ООН с просьбой одобрить проведение вооруженной операции против хоуситов на юге страны. Спустя несколько часов мятежники вошли в Аден, а президент скрылся в неизвестном направлении.

С августа 2014 года в Йемене продолжается острый кризис в сферах политики и безопасности. В конце января вооруженные формирования "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы) вынудили президента и правительство объявить об отставке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама