Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский суд разрешил скандальную публикацию писем наследного принца Чарльза

26 марта 2015, 13:33 дата обновления: 26 марта 2015, 15:55 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
По словам местных обозревателей, это может поставить под угрозу его будущее на британском престоле, подвергнув сомнению его должную политическую нейтральность
Поделиться
Материал из 1 страницы
Принц Чарльз с супругой Камиллой

Принц Чарльз с супругой Камиллой

© AP Photo/Susan Walsh

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Британский Верховный суд разрешил в четверг скандальную публикацию писем старшего сына королевы Елизаветы II наследного принца Чарльза, адресованных правительству страны. Не исключается, что это может поставить под угрозу его будущее на британском престоле, подвергнув сомнению его должную политическую нейтральность, отметили местные обозреватели.

Речь идет о корреспонденции 2004-2005 годов, само существование которой вызвало шумиху в прессе. Ведь британский монарх возглавляет страну лишь номинально, члены королевской фамилии лишены права вмешательства в политику. Газета The Guardian, стремясь выяснить, о чем и как принц писал министрам правительства, в 2005 году первой запросила раскрытия 27 посланий по Закону о свободе информации. С тех пор длилась юридическая тяжба по вопросу, должна ли быть опубликована переписка.

Теперь Верховный суд огласил вердикт, по сути, поддержавший требования The Guardian. Местные комментаторы указывают, что у юристов правительства не нашлось оснований для того, чтобы использовать право вето. В настоящее время не ясно, когда именно будут опубликованы сами письма. Однако интрига в преддверии предстоящих 7 мая всеобщих выборов в стране нарастает. Пока не понятно, как огласка корреспонденции может сказаться на судьбе принца Уэльского, прямого наследника Короны.

Королева Елизавета II, которой в апреле исполнится 89 лет, является старейшим монархом в мире. В сентябре она может превзойти рекорд по продолжительности правления в Великобритании, установленный ее прапрабабушкой, королевой Викторией, носившей корону 63 года и семь месяцев (с 1837 по 1901 гг.). Несмотря на преклонный возраст Елизавета II продолжает активную деятельность. Ее наследник Чарльз известен своими консервативными взглядами, в частности, на строительство и экологию.

Позиция британского премьер-министра

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и представитель принца Чарльза выразили разочарование решением Верховного суда королевства.

Кэмерон назвал разочаровывающим решение суда по корреспонденции, которую ранее уже описывали как "особенно открытую". Теперь его правительству надо принять решение, как будет осуществлено раскрытие информации, на котором настоял суд. "Речь идет о принципиальной возможности для старших членов королевской фамилии выражать свои взгляды правительству на конфиденциальной основе, - сказал премьер. - Думаю, что большинство людей согласятся, что это достаточно справедливо".

"Это вопрос, которым должно заниматься правительство", в распоряжении которого сейчас находятся письма, заявила официальный представитель лондонской резиденции наследного принца, Кларенс-хауса. "Мы разочарованы тем, что принцип права на частную жизнь не был поддержан (судом)", - добавила она.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама