Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: конфликт в Йемене грозит на десятилетия охватить весь Ближний Восток

27 марта 2015, 15:43 UTC+3 ЛОНДОН 27, марта. /ТАСС
Масштабы эскалации нынешнего конфликта свидетельствуют о том, что уровень угрозы для Эр-Рияда и суннитских стран теперь совсем другой, отмечает Ричард Хаас
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ЛОНДОН, 27 марта. /ТАСС/. Нынешний конфликт в Йемене грозит распространением по всей территории Ближнего Востока и может продлиться многие десятилетия. С таким прогнозом выступил руководитель американского Совета по международным отношениям Ричард Хаас на страницах лондонской газеты The Financial Times. В свое время он возглавлял отдел политического планирования госдепартамента США.

"Современный Ближний Восток напоминает Европу ХVII века, погруженную в жестокую и разорительную политическую и религиозную борьбу внутри границ и за их пределами (т.е. на внутригосударственном и межгосударственном уровнях - прим. ТАСС), которая вполне может продлиться еще 30 лет", - отмечает Хаас в своей статье. Тем самым американский эксперт проводит прямые параллели между противостоянием шиитов и суннитов в Йемене и Тридцатилетней войной 1618-1648 годов в Европе.

Последняя начиналась как межконфессиональный конфликт католиков и протестантов, а в итоге переросла в борьбу против доминирования в Центральной Европе дома Габсбургов - правителей Священной Римской империи. Теперь же похожая угроза, по мнению Хааса, возникла и перед монаршей династией в Эр-Рияде.

 "Йемен стал последней точкой ирано-саудовского и шиито-суннитского конфликта"

В Йемене, по словам бывшего дипломата, "идет гражданская война, в которую вовлечены, по крайней мере, три основных участника: остатки бывшего суннитского правительства во главе с (президентом) Абд Раббо Мансуром Хади, террористическая группа "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и хоуситы (шиитские мятежники)".

Как указывает Хаас, "Йемен стал последней точкой ирано-саудовского и шиито-суннитского конфликта", но есть и другие. "Еще одна - это Бахрейн: четыре года назад саудиты и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) направили туда несколько тысяч солдат и офицеров, чтобы поддержать правительство суннитского меньшинства, которое столкнулось с протестами со стороны шиитского большинства населения", - напоминает эксперт. При этом Хаас заметил, что и по численности населения, и по размерам территории Йемен - далеко не Бахрейн. Масштабы эскалации нынешнего конфликта свидетельствуют о том, что уровень угрозы для Эр-Рияда и суннитских стран теперь совсем другой.

"Это только вопрос времени, когда Саудовская Аравия столкнется с прямым вызовом со стороны таких группировок, как "Исламское государство" (ИГ), непременным условием реализации амбиций которых будет свержение правительства, контролирующего два самых священных города ислама (Мекку и Медину - прим. корр. ТАСС)", - полагает глава Совета по международным отношениям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама