Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и "шестерка" приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей

29 марта 2015, 16:59 дата обновления: 29 марта 2015, 17:40 UTC+3
О позитивных результатах можно будет говорить только после завершения переговоров на уровне министров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brendan Smialowski

ЛОЗАННА, 29 марта. /ТАСС/. На переговорах "шестерки" с Ираном наступает момент истины - стороны приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей.

Об этом сообщил в воскресенье высокопоставленный источник, принимающий участие в переговорах.

"Можно сказать, что наступает момент истины. Стороны приступили к обсуждению формулировок возможных договоренностей. Однако о позитивных результатах можно будет говорить только после завершения переговоров на уровне министров", - сказал он.

Ключевые вопросы

По информации источников ТАСС в делегациях, сторонам остается решить несколько ключевых вопроса: о количестве центрифуг для обогащения урана, которое останется у иранской стороны, о судьбе ядерного объекта в Фордо, а также о графике отмены санкций.

В настоящий момент Иран располагает примерно 19 тыс. центрифуг. По имеющейся информации западные участники "шестерки" настаивают на сокращении этого количества как минимум втрое - до 6,3 тыс. Этот вопрос является принципиальным, как для Ирана, так и для западных переговорщиков. Именно от количества центрифуг, по мнению Запада, зависят возможности Ирана по производству обогащенного урана, а соответственно, и скорость, с которой Тегеран будет иметь потенциальную возможность перевести свою ядерную программу на военные рельсы, если такое решение будет принято.

В свою очередь, Иран стремится сохранить в максимальном объеме свой дорогостоящий и наукоемкий парк центрифуг.

В этом же контексте речь идет о переформатировании объекта в Фордо, чтобы его нельзя было использовать для производства оружейных материалов.

Иранская сторона, в свою очередь, настаивает на максимально быстром процессе отмены санкций, желательно - их единовременном снятии. В то же время западные участники "шестерки" пока говорят только о "поэтапном" снятии ограничительных мер, по мере выполнения Ираном своих обязательств.

Договариваться нужно сейчас

Тегеран и "шестерка" осознают ответственность момента, договариваться по иранскому атому нужно сейчас, заявил ТАСС иранский дипломатический источник, принимающий участие в переговорах.

"Безусловно, всех участников волнует происходящее на Ближнем Востоке, - сказал он. - И есть ощущение, что участники переговорного процесса понимают необходимость решения нашего (иранского) вопроса".

Собеседник агентства уклонился от ответа на вопрос, насколько на ход переговоров влияет ситуация в Йемене. Он отметил лишь, что "всех волнует происходящее".

Что происходит в Йемене

Ситуация в Йемене обострилась в начале этой недели. Шиитские мятежники (хоуситы) установили контроль над значительной частью территории страны. После этого йеменский президент Абд Раббо Мансур Хади покинул страну. В ночь на четверг ВВС Саудовской Аравии при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали операцию под кодовым названием "Буря решимости" против хоуситов. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Пленарное заседание

Как ожидается, министры соберутся на общее пленарное заседание в воскресенье. Глава МИД РФ Сергей Лавров в настоящее время летит в Швейцарию. Также ожидается прибытие главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда. Остальные участники министерской встречи уже находятся в Лозанне.

Пленарная министерская сессия переговоров "шестерки" с Ираном начнется в воскресенье после 18:00 по местному времени (19:00 мск). Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник, принимающий участие в переговорах.

"Главы МИД России и Великобритании прибудут в ближайшее время, и мы ожидаем начала пленарной министерской встречи после 18:00", - сказал он.

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама