Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командование операции: "Буря решимости" должна поддержать законность в Йемене

29 марта 2015, 23:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Представитель командования генерал Ахмед Асири заверяет, что воздушное пространство над Йеменом находится под полным контролем альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Поставленные перед коалицией арабских стран во главе с Саудовской Аравией цели в Йемене планируется достичь в кратчайшие сроки. Об этом заявил в воскресенье в Эр-Рияде на ежедневном брифинге для журналистов представитель командования операцией "Буря решимости" бригадный генерал Ахмед Асири.

"Наши действия не прекращаются ни на минуту, чтобы достичь поставленных целей в самые кратчайшие сроки, - подчеркнул он, вновь повторив, что наземная операция, если потребуется, будет проведена. - Сухопутные войска будут задействованы, если этого потребует ситуация. В Йемене для хоуситов не будет ни одного безопасного места".

Поддержка законности

По словам Асири, наносимые удары не нацелены против людей, "их задача - поддержка законности". "Операция будет продолжаться до того момента, пока мы не создадим условия, которые позволят президенту (Абд Раббо Мансуру Хади) и его правительству управлять страной, - указал он. - Мы выбираем цели с максимальной осторожностью, чтобы избежать нежелательных потерь и сохранить невинные жизни, мы также не хотим разрушать инфраструктуру йеменского народа".

Говоря об оперативной сводке, генерал заверил, что воздушное пространство над Йеменом находится под полным контролем альянса. Согласно его данным, мятежники завладели большим количеством армейской техники и амуниции, а также заполучили оружие из одного из государств региона, однако часть этих арсеналов была уничтожена в воздушных рейдах.

По позициям хоуситов, сообщил он, ведется беспрерывный артиллерийский обстрел на севере Йемена, а боевые вертолеты нанесли удары по лагерю противника в приграничных районах. В то же время обстановку на протяжении всей южной границы Саудовской Аравии представитель штаба операции назвал "безопасной и стабильной".

Мятежники захватили склады с ракетами

Согласно представленной им информации, мятежникам удалось захватить ракетные склады. "Мы работаем над тем, чтобы избавиться от баллистических ракет там в течение нескольких дней, - отметил Асири. - Хоуситы ежедневно несут большие потери на земле. Сейчас ведется огонь по всем пытающимся продвинуться в сторону Адена силам противника, что помогло остановить их наступление".

Генерал также утверждал, что "многие из тех, кто поддерживал мятежников, бросили их". По его оценкам, группировка регулярных шиитских подразделений исчисляется 25-30 тысячами бойцов, однако назвать точную цифру не представляется возможным. Асири заявил также, что поставленные хоуситами под ружье получают по 100 долларов в день из средств, финансируемых Ираном. "Когда эти деньги иссякнут, они потеряют много людей", - считает он.

Как передавал телеканал "Аль-Арабия", формирования "Ансар Аллах" выпустили из тюрем в подконтрольных им районах около 1,8 тыс заключенных. "Попытки хоуситов освободить заключенных лишь свидетельствуют о том, что они в смятении и деморализованы", - прокомментировал эту новость Асири.

Переговоры с хоуситами невозможны

Ранее глава МИД Йемена, принимавший участие в 26-м саммите Лиги арабских государств в египетском Шарм-эш- Шейхе, заявил в интервью телекомпании CNN, что он ожидает начала наземной операции в ближайшие дни. "Нам необходимо вмешательство сухопутных войск как можно скорее, чтобы все происходило последовательно, и это может случиться в течение нескольких дней", - сказал он.

Выступая позднее на пресс-конференции по итогам саммита, Ясин вновь исключил возможность проведения в нынешних условиях переговоров с хоуситами. "Никакого диалога или переговоров с ними не будет, пока они сложат оружие, а легитимное правительство не восстановит полный контроль над страной", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама