Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский суд признал бывшего премьера Эхуда Ольмерта виновным по делу о коррупции

30 марта 2015, 9:54 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Речь идет о так называемом "деле Мориса Талански", по которому в июле 2012 года Ольмерт был оправдан Иерусалимским окружным судом
Материал из 1 страницы
Эхуд Ольмерт

Эхуд Ольмерт

© EPA/TARA TODRAS-WHITEHILL

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Окружной суд Иерусалима признал сегодня бывшего премьер- министра Израиля Эхуда Ольмерта виновным по очередному делу о коррупции.

Речь идет о так называемом "деле Мориса Талански", по которому в июле 2012 года Ольмерт был оправдан Иерусалимским окружным судом. "Суд меняет свое решение по этому делу, так как получены неопровержимые доказательства обмана общественного доверия", - говорится в вердикте инстанции.

Приговор Ольмерту по этому делу будет оглашен в Окружном суде Иерусалима 5 мая.

Обвинения в коррупции

Ольмерт 31 марта был признан виновным в получении взятки при строительстве жилого комплекса "Холилэнд" в Иерусалиме. Как установил суд, бывший премьер получил 500 тыс. шекелей (около $143 тыс.) от своего брата Йоси Ольмерта, который был посредником между экс-главой правительства и предпринимателем Шмуэлем Дахнером. Дахнер впоследствии стал государственным свидетелем по этому делу, однако скончался год назад после выступления в зале суда.

В конце марта окружной суд Тель-Авива отверг все показания экс-премьера, обвинив его во лжи. "Бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства", - подчеркнул судья Давид Розен, зачитывая приговор. Ольмерт стал первым в истории еврейского государства премьер-министром, которого суд признал виновным по делу о коррупции.

"Холилэнд" - это комплекс высотных жилых зданий в Иерусалиме. По данным следствия, в период с 1994 по 2007 год его застройщик заплатил городским чиновникам несколько миллионов шекелей за продвижение проекта и внесение в него многочисленных изменений.

Большую часть этого периода Ольмерт занимал должность иерусалимского мэра, а затем - в 2006 году - занял кресло премьер-министра. Дело против Ольмерта было открыто в 2007 году, а в 2008 он был вынужден уйти в отставку.

Другие обвинения в адрес Ольмерта

Ранее Ольмерт становился фигурантом и других дел о коррупции. По одному из этих дел в сентябре 2012 года он был приговорен к году тюрьмы условно. Суд тогда счел доказанным, что в 2003-2005 годах, занимая пост министра промышленности, торговли и труда, Ольмерт оказывал давление на государственный фонд инвестиций, добиваясь субсидий и льгот для знакомых бизнесменов.

При этом в том же 2012 году по делу о взяточничестве бывший премьер-министр Израиля был оправдан судом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама