Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель парламента Молдавии и глава Гагаузии договорились о перезагрузке отношений

1 апреля 2015, 16:02 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
На встрече было решено привести молдавское законодательство в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 1 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии и Гагаузской автономии договорились о перезагрузке отношений. Об этом заявил в среду председатель парламента республики Андриан Канду по итогам первой встречи с Ириной Влах, победившей на выборах главы автономии.

"Заканчиваем все политические битвы и приступаем к сотрудничеству. Первый шаг - создание рабочей группы депутатов парламента Молдавии и Народного собрания Гагаузии для разрешения актуальных проблем ", - заявил Канду. Он проинформировал, что предложил Влах ряд проектов, направленных на развитие региона, которые готов поддержать Европейский союз.

Как отметила новый руководитель автономии, на встрече были достигнуты договоренности привести молдавское законодательство в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии. "После его утверждения в 1994 году в Кишиневе было принято очень много законодательных актов, которые не были приведены в соответствие с базовым документом", - пояснила Влах. Она сообщила, что этим займется специальная межпарламентская комиссия, договоренность о формировании которой достигнута в ходе встречи с Канду.

По словам Влах, депутаты Народного собрания Гагаузии также обратились в молдавский парламент с инициативой внести поправки в Закон о бюджете и бюджетном процессе, чтобы 5% от финансовых ресурсов, которые выделяет правительство Молдавии на капитальные вложения, направлялись в Гагаузию. "Парламентарии исходили из того, что удельный вес населения автономии составляет 5% от численности жителей Молдавии", - отметила она.

Влах высказалась также за необходимость сохранения гагаузского языка и идентичности. По ее словам, власти Молдавии должны выделять на это больше средств.

В понедельник Апелляционная палата Комрата утвердила результаты выборов главы Гагаузии, согласно которым Влах набрала 51,01% голосов избирателей. После победы новый руководитель автономии завила корр. ТАСС, что в числе первых шагов на новом посту она попытается наладить отношения с молдавскими властями, провозгласившими курс на интеграцию в Евросоюз. В феврале прошлого года на территории автономии прошел референдум, более 98% участников которого высказались за интеграцию страны в Таможенный союз. В Кишиневе плебисцит объявили незаконным и возбудили против его организаторов уголовные дела. По словам Влах, в своей деятельности она будет придерживаться воли гагаузских избирателей, которые высказались за сближение с Россией.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама