Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При захвате университета в Кении погибли не менее 70 студентов

2 апреля 2015, 19:03 дата обновления: 2 апреля 2015, 20:30 UTC+3
Ранения получили не менее 79 человек, число жертв может возрасти
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/DAI KUROKAWA

ПРЕТОРИЯ, 2 апреля. /ТАСС/. Новый теракт сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб" в университете города Гарисса стал самым кровавым на территории Кении. Как сообщил глава МВД Кении Джозеф Нкаиссери, в результате нападения на учебное заведение погибли по меньшей мере 70 студентов.

Ранения получили не менее 79 человек. Однако стражи порядка опасаются, что жертв может быть еще больше. По словам Нкаиссери, 500 из 815 студентов находятся в безопасности.

В руках террористов остаются заложники. Как сообщают правоохранительные органы, боевики хорошо вооружены и способны продержаться длительное время.

Полиция сообщила, что нападение боевиков организовал гражданин Кении, бывший учитель и директор местной школы Мохаммед Куно.

За поимку Куно, известного также по прозвищам Шейх Махамад, Дулядин и Гамадере, назначено вознаграждение в $55 тыс.

Бывший директор школы в Гариссе с декабря скрывается от правоохранительных органов. Считается, что в "Аш-Шабаб" он отвечает за действия против Кении и также использует своих родственников для подготовки терактов на севере страны. 

Спецназ проводит операцию

По информации МВД Кении, спецназ начал решающую стадию освобождения университета от боевиков. Глава ведомства заявил, что на данный момент угроза учебному заведению ликвидирована на 90 процентов.

По последним данным, спецназу уже удалось уничтожить четырех террористов, однако общее число боевиков до сих пор неизвестно.

Кроме того, правительство Кении приняло решение в качестве предосторожности ввести комендантский час в четырех районах страны близ границы с Сомали. Как сообщил глава полиции страны Джозеф Боинет, он будет действовать с 18:30 до 06:30.

Власти Кении знали о возможности теракта

У правительства Кении была информация о том, что на одно из учебных заведений страны может быть совершено нападение. СМИ сообщают, что во многих институтах были развешаны призывы к бдительности. В Гариссе руководство предупредило студентов, что на территории вуза замечены подозрительные посторонние.

Один из студентов рассказал журналистам, что 1 апреля появились предупреждения о возможном нападении, но многие учащиеся приняли это за шутку.

"Нас предупреждали, но это было 1 апреля. Никто не принял это всерьез", - сказал студент Али Нур.

Боевики требовали от студентов процитировать Коран

Спасшийся проректор учебного заведения Коллинз Ветангула рассказал, что боевики требовали от захваченных студентов процитировать Коран. Тех, кто не мог это сделать, террористы убивали. При нападении Ветангула со своими студентами заперся в кабинете. "Боевики кричали, что они из "Аш-Шабаб" и что мы все должны бояться. Они требовали читать исламские стихи, а тех, кто не смог, расстреливали", - рассказал он.

По словам свидетелей, в университете боевики к тому же переняли опыт "Исламского государства" и стали обезглавливать студентов.

Сообщается, что нападение на университет в Гариссе могло стать ответом на ввод кенийских войск в Сомали для борьбы с ее боевиками. За последние три года силы Африканского союза выбили "Аш-Шабаб" из крупных городов в Сомали, однако группировка продолжает контролировать значительные территории.

Власти Кении считают, что "Аш-Шабаб" вербует боевиков среди сомалийских беженцев в Кении, в частности, в крупнейшем в мире лагере Дадааб, где за 20 лет существования нашли приют свыше 300 тыс человек. В основном, это жители Сомали.

После каждого теракта кенийские власти начинают зачищать места скопления сомалийцев. Ожидается, что это произойдет и в этот раз.

Организация "Исламское государство" в РФ признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама