Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Украины: изменения в конституцию страны будут внесены уже в этом году

6 апреля 2015, 14:54 UTC+3 КИЕВ 6, апреля. /ТАСС
Ранее глава государства Петр Порошенко заявлял, что основой конституционной реформы должна стать децентрализация власти
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Изменения в конституцию Украины будут внесены уже в этом году.

Такое мнение выразил бывший президент страны Леонид Кравчук, который входит в состав конституционной комиссии.

"В этом году (будут изменения), потому что, если не будет принята конституция, то как проводить (местные) выборы? На старой конституции? Тогда менять конституцию? Тогда выборы будут нелегитимными или полномочия выборов не будут определены конституцией", - приводит его слова украинское агентство УНИАН.

Указ о конституционной комиссии и ее составе президент Украины Петр Порошенко подписал 3 марта. В комиссию вошли 72 человека, из них 13 экспертов международных организаций. В ее составе в том числе представители парламентских фракций, ученые и эксперты, а также бывшие президенты Украины.

Ранее Порошенко заявлял, что основой конституционной реформы должна стать децентрализация власти. Комиссия должна также подготовить изменения в конституцию по реформе местного самоуправления. Эти изменения планируется внедрить до местных выборов, которые состоятся в октябре.

В свою очередь, спикер Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что конституционная комиссия приняла решение об образовании трех рабочих групп, которые будут разрабатывать предложения по внесению изменений в конституцию страны. Комментируя вопрос децентрализации, он отметил, что "нам нужно все сделать для того, чтобы эти изменения были сегодня приняты до проведения местных выборов, то есть до октября".

"Это означает, что до 15 июля на этой сессии должны быть проголосованы дважды изменения. Речь идет о том, что мы направляем (обращение по конституционной реформе) в конституционный суд и Венецианскую комиссию", - сказал он.

Гройсман сообщил, что после получения заключений из конституционного суда и Венецианской комиссии изменения в основной закон "должны быть также проголосованы депутатами Рады, а их окончательное утверждение должно произойти уже на следующей сессии парламента, которая начнется в сентябре".

Глава комиссии сообщил, что еще предстоит обсудить со специалистами "этапы проведения этих изменений, в том числе в системе правосудия". "После того выйти к обществу и сказать, что у нас есть график, задания, а так мы будем это делать", - сказал он.

Проведение конституционной реформы и децентрализация власти являются одним из пунктов подписанного в Минске 12 февраля мирного соглашения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама