Эксперт считает, что в США могут быть заинтересованы в затягивании конфликта на Украине

Журналист Вернер Рюгемер считает, что прекращение огня в стране и ее реконструкция приведут к дальнейшему укреплению западных инвесторов на территории бывшей советской республики

БЕРЛИН, 25 сентября. /ТАСС/. Несколько финансовых и экономических акторов в США заинтересованы в затягивании украинского конфликта из-за возможности заработать на восстановлении страны. Такое мнение выразил журналист и публицист Вернер Рюгемер в интервью изданию Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

"Чем больше разрушений <...> принесет с собой [украинский конфликт] и чем дольше он продлится, тем прибыльнее [для некоторых экономических акторов США] окажется не только разрушение, но и дальнейшее восстановление [Украины]", - заявил публицист. По оценкам Рюгемера, в затягивании конфликта на Украине особенно заинтересованы находящийся под контролем США Всемирный банк, который предоставил Киеву "кредиты с совершенно непомерной задолженностью". Значительные прибыли от продолжения конфликта по словам эксперта получают также крупнейшие американские инвестиционные фирмы BlackRock и Vanguard & Co., которые являются одними из ведущих акционеров в нескольких мировых предприятий по производству оружия и сжиженного природного газа. Рюгемер отметил, что инвестиционный гигант BlackRock уже стал официальным координатором процесса привлечения инвестиций для послевоенного восстановления страны.

По мнению публициста, прекращение огня на Украине и ее реконструкция приведут к дальнейшему укреплению западных инвесторов на территории бывшей советской республики. По его информации, в сфере украинского сельского хозяйства уже давно доминируют крупные американские агропромышленные корпорации, такие как John Deere (сельскохозяйственная техника), Monsanto (семена) и Cargill (международная торговля зерном). Кроме того, крупнейшая в мире сигаретная компания Philip Morris с 1994 года занимается скупкой на Украине сигаретных фабрик, а также получает прибыль от использования местной дешевой рабочей силы и крайне низких налогов на производство сигарет. "Еврокомиссия выражала протест по поводу налоговых потерь [из-за действий компании] в странах - членах ЕС, но безрезультатно", - добавил Рюгемер.

19 сентября агентство Bloomberg сообщило, что США и их союзники в G7 считают, что конфликт на Украине продлится еще в течение шести-семи лет и учитывают этот прогноз при военном и финансовом планировании. Причиной изменения в прогнозах по длительности боевых действий, по словам источника агентства, послужило летнее контрнаступление ВСУ, не достигшее серьезных успехов и не оправдавшее ожиданий западных стран.

Как сообщали в Минобороны РФ, украинская армия с 4 июня предпринимает безуспешные попытки наступления. 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что ВСУ за это время потеряли 71,5 тыс. военнослужащих, 543 танка и почти 18 тыс. бронемашин разного класса. По словам главы государства, украинское контрнаступление не имеет результатов.