Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита и обвинение по делу Джохара Царнаева выступили с заключительным словом

7 апреля 2015, 3:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Генеральная прокуратура добивается для него смертной казни. Адвокаты рассчитывают на пожизненное тюремное заключение
Материал из 1 страницы
Здание федерального суда в Бостоне, где проходят слушания по делу Джохара Царнаева

Здание федерального суда в Бостоне, где проходят слушания по делу Джохара Царнаева

© AP Photo/Michael Dwyer

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Один из этапов судебного процесса по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, завершился в понедельник в американском городе Бостон (штат Массачусетс). Защита и обвинение выступили с заключительными заявлениями относительно виновности молодого человека в данном преступлении.

Представители прокуратуры ранее пытались убедить присяжных в том, что молодой человек принял участие в организации и осуществлении теракта по религиозным и идеологическим соображениям. "Это был хладнокровный, обдуманный террористический акт", - заявил во время заключительного выступления в понедельник помощник прокурора Алоке Чакраварти. Защита Царнаева не отрицала его причастности к теракту, однако подчеркивала, что молодой человек находился под сильным влиянием своего старшего брата Тамерлана. Адвокат подсудимого Джуди Кларк во время выступлений часто называла Царнаева "подростком" или "парнем".

"Мы не будем утверждать, что Тамерлан приставил к голове Джохара пистолет и заставил его участвовать в плане, и имеющиеся улики об этом не свидетельствуют, - сказала Кларк, обращаясь к присяжным со вступительным словом в начале марта. - Однако имеются улики, свидетельствующие о том, каким влиянием обладал старший брат". "Если бы не Тамерлан, ничего бы не произошло", - подчеркнула она в понедельник.

Присяжные начнут совещаться относительно виновности Царнаева во вторник. Как отмечают наблюдатели, шансов на то, что молодого человека не признают виновным, практически нет. Вопрос лишь в том, к какому наказанию его в конечном счете приговорят. Генеральная прокуратура добивается для него смертной казни. Адвокаты рассчитывают на пожизненное тюремное заключение.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама