Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменские мятежники установили контроль над морской гаванью Адена и аэропортом

7 апреля 2015, 15:08 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

В ходе боев за истекшие сутки погибли 18 мирных жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Совместные силы мятежников-хоуситов и выступивших на их стороне армейских частей установили во вторник полный контроль над морской гаванью Адена и международным аэропортом. Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин".

По его данным, повстанцам, несмотря на бомбардировки, удалось перебросить в южную столицу подкрепления с военной базы "Аль-Анад", что и определило исход столкновений. В руках ополченцев из так называемых народных комитетов, поддерживающих президента Абд Раббо Мансура Хади, остается оплот в районе Шейх-Осман. Как сообщается, в ходе боев в Адене за истекшие сутки погибли 18 мирных жителей.

ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" нанесли удары по центральным и западным районам Йемена. Один из рейдов был совершен на базу Республиканской гвардии в районе города Ибб (160 км к югу от Саны). Как сообщило информационное агентство САБА, во время этой атаки одна из ракет попала в здание школы "Ар-Рашиди". Погибло трое учеников, свыше 20 получили ранения. По сведениям агентства, министерство образования Йемена направило протест в ООН, потребовав "провести расследование этого военного преступления".

В ходе налета на Ибб был разрушен мост в Эс-Сияни, по которому проходит шоссе в соседний с ним город Таиз. Оттуда также поступили сообщения о погибших и раненых среди мирных граждан.

Атакам с воздуха и обстрелам корабельной артиллерии подверглись позиции йеменской армии в районе морского порта Эль-Ходейда на Красном море. Один из ударов был нанесен по базе "Мкейрас" в 150 км к северу от Адена.

Военная операция в Йемене

6 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости".

Операция проводится против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

По данным ООН на 5 апреля,  жертвами насилия в Йемене с 19 марта стали 549 человек.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама