Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменские мятежники установили контроль над морской гаванью Адена и аэропортом

7 апреля 2015, 15:08 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В ходе боев за истекшие сутки погибли 18 мирных жителей
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 6 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Совместные силы мятежников-хоуситов и выступивших на их стороне армейских частей установили во вторник полный контроль над морской гаванью Адена и международным аэропортом. Об этом сообщил телеканал "Аль-Маядин".

По его данным, повстанцам, несмотря на бомбардировки, удалось перебросить в южную столицу подкрепления с военной базы "Аль-Анад", что и определило исход столкновений. В руках ополченцев из так называемых народных комитетов, поддерживающих президента Абд Раббо Мансура Хади, остается оплот в районе Шейх-Осман. Как сообщается, в ходе боев в Адене за истекшие сутки погибли 18 мирных жителей.

ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" нанесли удары по центральным и западным районам Йемена. Один из рейдов был совершен на базу Республиканской гвардии в районе города Ибб (160 км к югу от Саны). Как сообщило информационное агентство САБА, во время этой атаки одна из ракет попала в здание школы "Ар-Рашиди". Погибло трое учеников, свыше 20 получили ранения. По сведениям агентства, министерство образования Йемена направило протест в ООН, потребовав "провести расследование этого военного преступления".

В ходе налета на Ибб был разрушен мост в Эс-Сияни, по которому проходит шоссе в соседний с ним город Таиз. Оттуда также поступили сообщения о погибших и раненых среди мирных граждан.

Атакам с воздуха и обстрелам корабельной артиллерии подверглись позиции йеменской армии в районе морского порта Эль-Ходейда на Красном море. Один из ударов был нанесен по базе "Мкейрас" в 150 км к северу от Адена.

Военная операция в Йемене

6 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости".

Операция проводится против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

По данным ООН на 5 апреля,  жертвами насилия в Йемене с 19 марта стали 549 человек.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама