Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: жертвами насилия в Йемене с 19 марта стали 549 человек

5 апреля 2015, 21:22 дата обновления: 5 апреля 2015, 22:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В организации отметили, что поступающие данные о погибших и пострадавших зачастую сильно занижены
Материал из 1 страницы
© AP/Hani Mohammed

ООН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число погибших в результате боевых действий и актов насилия в Йемене с 19 марта достигло 549 человек, более 200 из них - мирные жители. Об этом сообщило в воскресенье Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ).

"Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 549 человек были убиты и 1707 получили ранения в результате насилия в Йемене с 19 марта. Это включает по меньшей мере 217 смертей и 516 ранений гражданских лиц, многие из которых стали следствием взрывов в двух мечетях в Сане 20 марта", - говорится в отчете УКГВ.

В гуманитарном управлении подчеркнули, что поступающие данные о погибших и пострадавших зачастую занижены, так как "многие люди не имеют возможности получить медицинскую помощь в больницах, а семьи самостоятельно хоронят своих близких, прежде чем удается собрать информацию об их смерти".

В ООН призвали все стороны конфликта в Йемене "сделать все, что в их силах, чтобы избежать жертв серди гражданских лиц", а также обеспечить свободу перемещения гуманитарных сотрудников для оказания помощи нуждающимся. "Продолжающийся конфликт и авиаудары ограничивают гуманитарный доступ. Партнеры работают над ввозом в страну важнейших припасов, главным образом предназначенных для работы больниц, а также развертывать группы медиков. Срочно требуется разрешение сторон конфликта, которое позволить им работать", - подчеркнули в УКГВ.

На улучшение гуманитарной ситуации в Йемене нацелен проект резолюции Совета Безопасности ООН, представленный в субботу Россией. Документ предусматривает обязательные паузы в бомбардировках страны для оказания помощи населению и эвакуации людей. Одновременно на рассмотрении СБ находится другой документ, предложенный странами Персидского залива. В Совбезе рассчитывают согласовать текст будущей резолюции к утру понедельника.

По данным ООН, в минувшие сутки коалиция продолжала бомбардировки Йемена, главным образом провинций Сааа, Саада, Хадджа и Аден. "Поступали сообщения об ожесточенных столкновениях в Адене, в особенности в районе города Эль- Маала, жителям которого было рекомендовано покинуть свои дома", - отмечается в докладе УКГВ.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против шиитских мятежников из движения "Ансар Аллах" /хоуситы/, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама