Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовская Аравия готова обсуждать предложение РФ о паузах в авиаударах по Йемену

4 апреля 2015, 19:49 дата обновления: 4 апреля 2015, 21:40 UTC+3
Члены Совета Безопасности ООН попытаются согласовать текст резолюции по Йемену к понедельнику
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALI ALI

ООН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Саудовская Аравия готова обсуждать предложение России о введении пауз в авиаударах по Йемену для доставки гуманитарной помощи и эвакуации людей.

Об этом заявил в субботу журналистам постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими.

"Мы разделяем озабоченность по поводу гуманитарной ситуации. Нужно обсудить механизм с различными сторонами", - сказал дипломат. Отвечая на вопрос корр. ТАСС, он заметил, что предложение о гуманитарных паузах "нужно обсуждать в двустороннем формате и через посредничество генерального секретаря".

Ранее РФ снесла в Совет безопасности ООН проект резолюции об установлении обязательных гуманитарных пауз. Они необходимы для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи.

Также с призывом немедленно ввести 24-часовое перемирие для оказания помощи населению выступал Международный комитет Красного Креста.

Введение эмбарго на поставки оружия

Абдалла аль-Муаллими также высказал мнение, что введение эмбарго на поставки оружия всем сторонам конфликта в Йемене бессмысленно. По его словам, Эр-Рияд ведет переговоры с РФ, предлагающей распространить ограничительные меры на все стороны в Йемене, но настаивает на том, чтобы они касались только хоуситов. "Мы ведем переговоры с русскими по поводу их предложений, но мало смысла в том, чтобы вводить эмбарго в отношении всей страны, - сказал дипломат. - Нет смысла наказывать всех остальных за поведение одной стороны, которая является агрессором".

Введение эмбарго в отношении хоуситов предусмотрено проектом резолюции Совета Безопасности ООН, составленного Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива, ведущими военную операцию в Йемене. По информации от дипломатов, голосование по документу может состояться в начале будущей недели.

Проект может быть согласован

Члены Совета Безопасности ООН попытаются согласовать текст резолюции по Йемену к понедельнику, заявила в свою очередь журналистам председательствующая в СБ в апреле иорданский дипломат Дина Кавар по итогам закрытой встречи.

"Членам Совета нужно время, чтобы обдумать предложение России", - сказала Кавар.

Она напомнила, что на рассмотрении СБ уже находится другой проект резолюции, внесенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Он, в частности, предусматривает введение эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам /хоуситам/, а также выражает поддержку военной операции, которую против них начали ряд стран во главе с Саудовской Аравией.

"Мы договорились о проведении встреч с участием некоторых членов Совета и стран ССАГПЗ. Мы работаем над этим целый день. Я надеюсь, что к понедельнику мы придем к какому-то результату", - сообщила Кавар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама