Глава ЮНЕСКО назвала варварством уничтожение исламистами древнего города Нимруд в Ираке

Архив AP Photo

Террористы уничтожают город с твердым намерением стереть с лица земли все следы истории страны, сказала глава организации

ПАРИЖ, 13 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова осудила в понедельник уничтожение древнего города Нимруд в Ираке. Она заверила, что международная организация сделает все возможное, чтобы "найти виновных и привлечь их к ответственности".

"Я осуждаю это разрушительное варварское нападение, усугубляющее ужас от происходящего, - заявила Бокова. - Террористы разрушают не только статуи и барельефы. С помощью кувалд и взрывчатки они уничтожают сам город с твердым намерением стереть с лица земли все следы истории народа Ирака".

В этой связи глава ЮНЕСКО выразила солидарность с народом и правительством Ирака и подчеркнула, что международная организация намерена координировать усилия мирового сообщества в борьбе против незаконного оборота культурных ценностей. "Преднамеренное разрушение культурного наследия является военным преступлением", - подчеркнула Бокова. - Мы сделаем все возможное, чтобы бороться с этим злом и задокументировать происходящие события, с целью найти виновных и привлечь их к ответственности".

Первые разрушения в городе Нимруд произошли еще в начале марта. На минувших выходных исламисты распространили очередное видео, свидетельствующее о полном разрушении северо-западной части дворца Ашшур-нацир-апала II, а также каменных скульптур нео-ассирийской эры. Дворец, расположенный в 32 км к югу от Мосула, был построен в 879 году до н.э. в эпоху, когда город Нимруд назывался Калху и являлся столицей Ассирийской империи.

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО в интервью ТАСС заявила, что проводимая религиозными экстремистами "идеологическая культурная чистка недопустима". Она указала на еще одну "скрытую сторону" проблемы: незаконный вывоз музейных ценностей и предметов искусства. В этой связи Ирина Бокова выразила благодарность России, которая вынесла на рассмотрение СБ ООН резолюцию 2199.

Инициированный Москвой и одобренный в феврале СБ ООН проект pезолюции направлен на пресечение потоков финансирования террористических группировок в Ираке и Сирии. Речь идет, в первую очередь, о доходах от нефтепродуктов, но также о любых других источниках получения денежных средств. Одновременно СБ ООН выступил с осуждением намеренного разрушения культурного наследия на Ближнем Востоке. В этой связи всем участникам международного сообщества рекомендуется "принять надлежащие меры для предупреждения торговли культурными ценностями Ирака и Сирии и другими предметами, имеющими археологическое, историческое, ценное научное и религиозное значение".