Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саудовские ВВС нанесли удар по городу Хус на севере Йемена, погибли 33 мирных жителя

16 апреля 2015, 9:27 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Член политбюро "Ансар Алах" Мухаммед аль-Бахити заявил, что после принятия резолюции СБ ООН "агрессивные действия против страны заметно усилились

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 16 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. ВВС Саудовской Аравии и ее союзников по "аравийской коалиции" нанесли в четверг ранним утром удар по городу Хус на севере Йемена. По сведениям телеканала Al-Manar, в результате налета погибли 33 мирных жителя, еще свыше 30 получили ранения. Хус находится в провинции Амран, которая подвергается наиболее интенсивным бомбардировкам коалиции, наряду с соседними Саадой и Саной.

В среду саудовские самолеты атаковали комплекс госучреждений в Сааде (180 км к северу от Саны). Бомбардировке подверглась старинная часть города - рыночная площадь Эль-Хафджи и район Хафсин. Погибли 17 мирных граждан и еще 49 получили ранения. Информационное агентство САБА передает, что в городе разрушены здания двух банков, почты, библиотеки. ВВС коалиции уничтожили шесть бензоколонок в Сааде и соседних с ней Шаде и Маджазе.

В окрестностях города были совершены рейды на лагеря мятежников-хоуситов в горной местности Джебель-эль-Ахмар.

Саада является религиозным центром шиитов-зейдитов. К этой общине, сосредоточенной в северных районах страны, принадлежит 48% населения Йемена. Саада считается бастионом хоуситского движения "Ансар Аллах", которое захватило власть в Сане. Переворот поддержала значительная часть йеменской армии, сохраняющей верность бывшему президенту ЙР Али Абдалле Салеху (зейдиту).

По призыву Высшего революционного комитета сегодня в городах Йемена пройдут антивоенные демонстрации. Их участники осудят принятую во вторник Советом Безопасности ООН резолюцию, предусматривающую запрет на поставки оружия и военного оборудования шиитским мятежникам. Документ осуждает "односторонние действия" повстанцев-хоуситов и требует от них прекратить насилие, вывести свои отряды из Саны и других районов, а также сложить оружие, захваченное у правительственных войск.

Член политбюро "Ансар Алах" Мухаммед аль-Бахити заявил телеканалу "Аль-Маядин", что после принятия резолюции СБ ООН "агрессивные действия против Йемена заметно усилились". Тем не менее, он подчеркнул, что йеменский народ "обладает законным правом продолжать революцию и вести борьбу с террористами "Аль-Каиды" и коррупционерами".

"Мы до сих пор не ответили на войну, развязанную Саудовской Аравией, потому что все еще надеемся на возможность политического решения", - указал аль-Бахити. От имени хоуситов он выразил готовность к "диалогу внутри Йемена". Как считает шиитский политик, "огромный материальный урон и людские потери, которые повлекли за собой авиаудары, ослабляют позиции йеменских сил, поддержавших агрессию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама