Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские врачи попросили Россию подготовить резолюцию СБ ООН о защите больниц в стране

18 апреля 2015, 5:36 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Кроме того, сирийская сторона попросила РФ повлиять на Дамаск в вопросах доставки медикаментов в контролируемые оппозицией районы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ATEF SAFADI

ООН, 18 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Российские дипломаты в штаб-квартире ООН встретились в пятницу с медиками из подконтрольных оппозиции районов Сирии, обсудив с ними вопросы, связанные с защитой гражданских объектов на территории страны. Об этом сообщили корр. ТАСС в постоянном представительстве РФ при всемирной организации.

"Обсуждалась гуманитарная ситуация в Сирии и вопросы, связанные с защитой гражданских объектов", - сказал пресс- секретарь постпредства Алексей Зайцев. По его словам, "это не первая такая встреча". "Мы ведем диалог по этому вопросу и занимаем в нем конструктивную позицию", - добавил он.

Встреча состоялась по инициативе сирийской стороны. В ней, в частности, приняли участие президент общественной организации "Сирийско-американского медицинского общества" (САМС) Захир Сахлюль. В беседе с корр. ТАСС он заявил, что главной целью встречи было обсудить информацию о новых случаях боевого применения хлора в Сирии, которой они располагают, а также "попросить помощи в ряде вопросов". "Мы попросили Россию рассмотреть возможность подготовки проекта резолюции Совета Безопасности, которая бы определила больницы и школы в качестве защищенных объектов", - сказал собеседник агентства, добавив, что "если Россия возглавит работу в этом вопросе то, это будет очень полезно".

По словам главы САМС, их идея состоит в том, чтобы выбрать ряд больниц и школ в различных районах страны и направить на них наблюдателей от ООН, Международного комитета Красного Креста или Сирийского общества Красного Полумесяца. "Они убедятся, что эти объекты не используются вооруженными группами, после чего будут установлены камеры наблюдения. Это позволит гарантировать, что больницы и школы сохраняют статус гражданских объектов и не подвергаются бомбардировкам", - пояснил Захир Сахлюль.

Он также сообщил, что сирийская сторона попросила РФ повлиять на Дамаск в вопросах доставки медикаментов в контролируемые оппозицией районы. По словам руководителя общественной организации, необходимо срочно организовать доставку растворов для диализа в пригород Дамаска Думу.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама