Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: мир должен прислушиваться к России, чтобы положить конец конфликту в Сирии

13 апреля 2015, 8:20 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Россия располагает влиянием на Дамаск, и очень важно, чтобы оно было задействовано, отмечает Стаффан де Мистура
Материал из 1 страницы
Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

© AP Photo/ Manish Swarup

 

ООН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международное сообщество должно внимательнее прислушиваться к России, если хочет положить конец конфликту в Сирии, считает специальный посланник ООН Стаффан де Мистура.

В интервью британской газете The Independent эмиссар указал на давние связи между Москвой и Дамаском, способные сыграть решающую роль в урегулировании кризиса.

"Специальный посланник по Сирии заявил, что настало время миру внимательнее слушать, что говорит Россия по поводу четырехлетнего конфликта, который стоил более 210 тыс. жизней и привел к беспрецедентному росту исламского экстремизма, распространившегося по всему Ближнему Востоку", - отмечается в статье, опубликованной на сайте издания.

"Россия располагает влиянием на Дамаск, и очень важно, чтобы оно было задействовано, - приводит газета слова де Мистуры. - Отношения между двумя странами уходят корнями в то время, когда у власти (в Сирии - прим. ТАСС) был отец Башара Асада (Хафез Асад). Поэтому русские знают эту систему и то, как они (сирийцы) мыслят".

Как пишет , The Independent итальянский дипломат считает, что Россия "является лишь малой частью более широкого решения (конфликта в Сирии), к которому он стремится". В то же время он убежден, что "в нынешней ситуации нужно попытаться использовать все, что способствует преодолению тупика в Сирии".

На прошлой неделе в Москве прошел второй раунд межсирийских консультаций, в которых приняли участие делегация Дамаска и представители целого ряда оппозиционных партий, за исключением базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). В российскую столицу был приглашен и спецпосланник ООН, однако, решил не ехать, направив вместо себя представителя.

В то же время Стаффан де Мистура высоко отозвался о проводимых в Москве встречах. "Это очень хорошая инициатива", - сказал итальянский дипломат. По его словам, он отклонил приглашение в Москву, так как хотел сохранить нейтралитет. "Я посчитал, что оставаться в стороне полезнее, чем вмешиваться", - заявил он.

В марте генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что дал инструкцию де Мисутре активизировать усилия по урегулированию конфликта в Сирии на основе Женевского коммюнике, принятого в июне 2012 года.

Итоги межсирийских переговоров в Москве

Как сообщил в пятницу модератор второго раунда межсирийских консультаций, стартовавшего 6 апреля, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, делегациям Дамаска и оппозиции "удалось впервые единогласно принять документ политического характера". "Я бы назвал его "московской платформой", - сказал он.

Принятый документ, в частности, предусматривает "урегулирование сирийского кризиса мирными средствами путем согласия на основе принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года".

Глава делегации сирийского правительства, постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари заявил, что принятый документ отражает точку зрения сирийских граждан относительно опасности терроризма, необходимости объединения усилий правительства и оппозиции в борьбе с терроризмом, помощи армии в этой борьбе, сохранении гражданских институтов. "Документ был принят единогласно, под общие аплодисменты", - подчеркнул дипломат.

По словам Джаафари, тех, кто не подписал документ, очень мало - один или два человека. "Они даже не сказали "нет" на встрече, они сказали это уже позднее, на встрече со СМИ, - продолжил он. - Возможно, они ведут какую-то свою игру".

В МИД РФ высоко оценили "Московскую платформу", а также подтвердили приверженность Москвы и Дамаска "политическому урегулированию в Сирии через межсирийский диалог без вмешательства извне на основе положений Женевского коммюнике".

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама