Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: сирийцы видят в Асаде залог того, что страна не превратится в Ливию

8 апреля 2015, 11:53 UTC+3

Существующий режим пользуется поддержкой большого числа граждан страны, указал глава МИД России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Башар Асад

Башар Асад

© EPA/SANA

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Сирийцы видят в президенте САР Башаре Асаде залог того, что страна не превратится в Ливию.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Рассчитывали, что все это быстро закончится, и режим падет. Убеждали всех, что он прогнил и не имеет никакой опоры в сирийском обществе. Все это было неправдой. До сих пор режим Асада пользуется поддержкой значительного числа сирийцев - 50-60%, - сказал российский министр. - Это очень серьезные цифры".

"Сирийцы в большей части видят в этом режиме залог того, что Сирия не превратится во вторую Ливию и не будет развалена на куски, которые потом те, кто ее развалил, будут пытаться собирать", - отметил Лавров.

Москва приветствует заявления Запада о возможности диалога с Дамаском 

"Лучше поздно, чем никогда", - заявил российский министр, комментируя эти заявления.

"Конечно, это означает перемену тона (заявления США и ФРГ о возможности диалога с президентом Сирии Башаром Асадом - прим. ТАСС), поскольку стали произноситься вещи, которые не произносились, - отметил он. - Лучше поздно, чем никогда. Уже более четырех лет льется кровь в Сирии, страдают люди".

"То, что наши западные партнеры на начальном этапе кризиса пошли по ложному пути сведения счетов с каким-то конкретным лидером, назначив его диктатором, это печально, - продолжил Лавров. - Потому что на этом пути стали выбирать себе союзников без разбора - экстремистов, и с террористами, по сути дела, взаимодействовали".

"Террористов, которые пытались подорвать основы режима Асада, отказывались осуждать в СБ ООН, - обратил внимание министр. - И это несмотря на наши неоднократные предложения и давно одобренный в СБ ООН принцип, что терроризм не может быть ничем оправдан. Нам говорили, что террористы - плохие, но они прибегают к таким действиям, потому что недовольны диктаторским режимом".

"То есть, по сути дела, Вашингтон оправдывал террористические действия, что недопустимо и возмутительно", - подчеркнул Лавров. Вместе с тем, говоря о последних заявлениях Запада о диалоге с Дамаском, он отметил, что "здравый смысл пробивает себе дорогу".

О межсирийских дискуссиях в Москве

При этом глава МИД РФ подчеркнул, что межсирийские консультации в Москве не подменяют официальные переговоры сторон, а создают условия для их начала. 

"Мы приветствуем, что все больше и больше оппозиционных групп соглашаются с необходимостью искать политическую платформу для преодоления кризиса. В эти дни в Москве проходят вторая встреча сирийской оппозиции, к ним чуть позже присоединится делегация правительства, - сказал Лавров. - После первой январской встречи модератор дискуссий - руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин - сформулировал принципы, которые стороны не отвергли, а в целом поддержали".

Москва рассчитывает, что в русле этих принципов могут быть достигнуты какие-то дополнительные понимания.

"Наша цель - не подменить усилия по началу официальных переговоров, а подготовить условия для того, чтобы такие переговоры были максимально продуктивными и обязательно максимально репрезентативными", - подчеркнул министр.

"Женевское коммюнике (от 30 июня 2012 года), которое все разделяют в качестве базы урегулирования, требует, чтобы диалог вовлек в себя весь спектр сирийского общества, - обратил внимание глава МИД РФ. - Предыдущие попытки такого диалога оказались неудачными, потому что наши западные партнеры, некоторые страны региона пытались назначить представителей только одной оппозиционной группы, сформированной за границей, - единственным представителем чуть ли не всего сирийского народа".

"Сейчас пагубность такого подхода де-факто признана, и мы параллельно с нашим египетскими коллегами предпринимаем усилия, чтобы сирийскую оппозицию консолидировать на платформе диалога в соответствии с Женевским коммюнике, - сказал Лавров. - А результат этого диалога должен быть достигнут на основе обоюдного согласия всех оппозиционеров и представителей правительства. Посмотрим, чем завершится нынешний раунд московских консультаций".

Сирийская оппозиция предлагает сформировать Высший совет по правам человека в САР

Вместе с тем представители сирийской оппозиции, участвующие в московских консультациях, предлагают сформировать Высший совет по правам человека в Сирии.

Такой призыв содержится в выработанном оппонентами официального Дамаска документе.

Как ожидается, оппозиционеры 8 апреля представят данный текст на встрече с правительственной делегацией.

Накануне представитель движения "Демократическая трибуна Сирии" Самир Аита рассказал ТАСС о разработке соответствующего документа. "Есть общий документ, включающий разные элементы, в том числе политические и гуманитарные вопросы, - сказал он. - Это большой прогресс".

"Представители оппозиции также договорились, что они смогут высказать свои замечания по документу в ходе встречи 8 апреля с правительственной делегацией", - добавил собеседник агентства.

В тексте, в частности, говорится, что Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года является "основой для политического урегулирования". Среди пунктов - необходимость прекращения преследования гражданских лиц и насилия, освобождение всех политических заключенных, оказание гуманитарной помощи на основе выполнения резолюции СБ ООН 2139. Оппозиция также выступает за прекращение цензуры, снятие экономической блокады и отмену антисирийских санкций.

Обстановка в Сирии

Между тем обстановка в Сирии остается напряженной: террористами захвачен Идлиб, идут бои в окрестностях Дамаска, Хамы, Хомса.

В захваченных городах боевики "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" совершают убийства мирных граждан с особой жестокостью, грабят население. В это время Запад упорно пытается выделить из вооруженных боевиков "умеренную" часть, которую можно тренировать и снабжать оружием.

Учитывая склонность западных партнеров размывать и затягивать переговорные форматы, Москва взяла инициативу в свои руки и вот уже второй раз проводит межсирийские консультации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама