Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Асад: Запад не учитывает мнение народов тех стран, чьи правительства пытается менять

27 марта 2015, 11:20 UTC+3 марта. /Спец.корр.ТАСС, Григорий Сапожников

Президент Сирии считает, что стал бы "демократичным" для Запада, если бы выполнил все его требования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Башар Асад

Башар Асад

© Архив EPA/SANA

ДАМАСК, 27 марта. /Спец.корр.ТАСС Григорий Сапожников/. Источником легитимности Башара Асада является сирийский народ. Об этом заявил президент Сирии в интервью российским СМИ.

"Эти заявления (о необходимости ухода Асада - прим.ТАСС), которые мы слышим с самого начала кризиса, отражают западное видение, являющееся колониалистским. Поскольку Запад не приемлет партнерских отношений", - отметил он.

"Если им не нравится какое-либо государство, они пытаются сменить правительство или президента, - продолжил Асад. - Когда они применяют эту логику, они не учитывают мнение народа. Для них все просто: нам не нравится президент - мы его сменим".

"Сегодня народы не согласны с тем, чтобы за них из-за рубежа решали их будущее, судьбу или то, кто будет ими управлять, - подчеркнул президент. - То же самое мы видим сегодня на Украине. И это является их целью в России. Им не нравится президент Владимир Путин, и они его демонизируют. И так везде".

"Сирийский народ сам будет решать свою судьбу и нас не волнует, что об этом говорили западные страны или их региональные союзники, - сказал он. - Нас не волнует, говорят ли они о том, что президент уйдет или останется, признают ли его легитимным или нет. Источником моей легитимности является народ".

Запад хочет превратить Сирию в марионетку

"Они хотят, чтобы мы превратились в марионеток. Я не думаю, что у Запада есть политическое решение, - отметил президент. - Он его не хочет. Естественно, когда я говорю Запад, я имею в виду, прежде всего, США, Францию, Британию".

"Эти страны не хотят политического урегулирования. Для них оно заключается в разрушении государства и замене его на марионеточное, как это произошло на Украине, - подчеркнул Асад. - Для них (Запада) то, что произошло на Украине, это и есть политическое урегулирование".

"Если бы у власти на Украине остался избранный народом президент, то они бы сказали, что он - диктатор и убивает свой народ. Те же пропагандистские уловки, - сказал сирийский лидер. - Поэтому у Запада нет политического решения. Они хотят разжигать войны и менять власть везде"

"Народная поддержка является основой стойкости госинститутов в Сирии. Не стоит тратить время на заявления европейцев, которые сегодня говорят одно, а завтра другое", - добавил сирийский лидер.

Президент Сирии считает, что стал бы "демократичным" для Запада, если бы выполнил все его требования

"Запад не приемлет партнерства. Ему обязательно нужно подчинить, - отметил он. - Даже США не нужны партнеры, даже европейцев они хотят подчинить. Они никогда не принимали Россию как партнера, так как она является великой державой".

"Запад не приемлет, когда мы говорим "нет" по вопросам, которые противоречат нашим интересам, - продолжил Асад. - Они раньше много чего просили".

"Пытались в ряде случаев оказать давление, чтобы мы отказались от наших прав на оккупированные Израилем сирийские земли, - обратил внимание президент. - Требуют от нас отказаться от поддержки сопротивления в Палестине и Ливане. Затем, еще до кризиса, они, к примеру, оказывали на нас давление, чтобы мы отдалились от Ирана".

"В других случаях они хотели использовать наши отношения с Тегераном в контексте иранского "ядерного досье", хотели, чтобы мы убедили Иран пойти против собственных интересов, и мы отказались", - отметил он.

Западные требования, заметил глава государства, сводились к подчинению Сирии. "Если бы мы согласились, мы бы стали, как я и говорил ранее, хорошим, умеренным и демократическим государством, - обратил внимание Асад. - Они сегодня говорят, что наша страна недемократична. В то же время поддерживают хорошие отношения с Саудовской Аравии, которая не имеет вообще никакого отношения к демократии".

"Там нет выборов, женщины бесправны и еще много чего другого, о чем все знают. В этом и заключается западное лицемерие", - заметил он.

Для успеха межсирийского диалога необходимо нейтрализовать иностранное вмешательство

Говоря об успехе межсирийского диалога и урегулировании сирийского кризиса Асад подчеркнул необходимость нейтрализовать иностранное вмешательство.

"Урегулирование сирийского кризиса вполне возможно. Если сирийцы сядут и начнут диалог, мы достигнем результатов, - сказал он. - Мы недавно говорили о национальном примирении, это самое сложное". "Когда одна сторона садится за стол переговоров с другой, которая угрожает ей оружием, - это намного сложнее, чем переговоры с теми, кто занимается политикой, поскольку в конфликтах есть кровь и гибель людей", - отметил сирийский президент.

"Несмотря на это, мы достигли успеха. Когда у нас это получилось? - обратил внимание президент. - Когда мы смогли вести процесс нацпримирения без иностранного вмешательства".

"Мы начали процесс нацпримирения около двух лет назад, он идет параллельно политическому процессу, - сказал он. - Любая проблема заканчивается политическим решением, однако, это обычно проходит долго и медленно".

"Но каждый день в Сирии гибнут невинные люди. У нас нет времени ждать политурегулирования, и мы вынуждены принимать и другие меры, защищая граждан, - продолжил Асад. - Конечно, еще одним направлением является борьба с террористами. Однако, есть и третье направление - через примирение, которое предусматривает возвращение граждан в свои дома, выход боевиков из этих районов или сдачу ими оружия и возврат к мирной жизни".

Таким образом, боевики, отмечает президент, попадают под амнистию и возвращаются к нормальной жизни. В рамках вышеупомянутого процесса мы освобождаем заключенных. "И недавнее освобождение 633 человек - тоже часть этого процесса, который подтвердил свою исключительную важность, - обратил внимание Асад. - И в действительности в области нацпримирения в Сирии были достигнуты большие успехи".

Дамаск "будет продолжать эту линию, которая подтвердила свою эффективность".

Глава государства убежден, что для успеха межсирийского диалога нужно нейтрализовать иностранное вмешательство и остановить поставки оружия террористам из Турции, Саудовской Аравии, Катара и ряда европейских государств.

По его словам, сирийское общество никогда не было расколото. "На гражданской войне стороны разделены по религиозному или этническому признаку. В Сирии этого нет. Люди живут вместе", - констатирует Асад.

Инициатива РФ о проведении в Москве консультаций по Сирии сорвала военные планы Запада

Асад также заявил, что инициатива России о проведении в Москве межсирийских консультаций сорвала военные планы Запада в Сирии. 

"Российская инициатива была важна, так как она подтвердила приверженность политическому урегулированию в Сирии. Таким образом были сорваны планы тех, кто на Западе, особенно в США, Франции и Британии, призывает к войне. Так же они действовали на Украине", - отметил Асад.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама