Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коалиция США не хочет покончить с "Исламским государством", считает Асад

27 марта 2015, 11:09 UTC+3 ДАМАСК марта. /Спец.корр.ТАСС, Григорий Сапожников

По словам президента Сирии, за один день сирийская армия делает "в поле" больше, чем все страны коалиции за несколько недель

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SEDAT SUNA

ДАМАСК, 27 марта. /Спец.корр.ТАСС Григорий Сапожников/. Коалиция США не хочет покончить с "Исламским государством" (ИГ), свидетельством тому может служить неэффективность ее ударов по террористам. Об этом заявил в интервью российским СМИ президент Сирии Башар Асад.

"Так называемая антитеррористическая коалиция наносит около 10 ударов в день в Сирии и Ираке. В эту коалицию входит 60 развитых и богатых государств, - отметил Асад. - В то же время маленькие по сравнению с коалиционными сирийские ВВС за один день наносят в несколько раз больше ударов. Это очевидно".

"Даже если ты не военный, поймешь, что это нелогично, - обратил внимание он. - Это указывает на несерьезность их намерений".

"Возможно, некоторые из этих стран не хотят расширения ИГ в Сирии и Ираке, но в то же время, похоже, они не хотят покончить с ИГ, - считает сирийский лидер. - Они хотят использовать эту террористическую структуру для угроз и шантажа других стран. Мы можем прямо сказать, что до сих пор серьезная антитеррористическая операция и не начиналась".

По его словам, за один день сирийская армия делает "в поле" больше, чем все страны коалиции за несколько недель. "Таким образом, эти государства несерьезны. И не только в военном плане, - убежден президент САР. - С точки зрения политики антитеррористическая коалиция не может состоять из тех же государств, которые поддерживают терроризм. В итоге есть два аспекта: военный и политический.

Они связаны между собой и результат у них один. По ИГ бьют в одном месте, а оно расширяется в другом".

О вводе миротворцев в Сирию

Дамаск считает неуместной идею западных стран ввести в Сирию миротворцев ООН для борьбы с ИГ, также заявил Башар Асад.

"Что касается миротворческого контингента, то он обычно располагается между воюющими странами, - сказал он. - И когда кто-то говорит о введении миротворцев применительно к ИГ, он тем самым признает ИГ как государство. Такая риторика неприемлема и опасна".

"Таким образом, размещение миротворческого контингента неуместно", - подчеркнул он.

О плане де Мистуры по Апелло

Инициатива спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о локальных замирениях в Алеппо реалистична, если страны, поддерживающие террористов перестанут вмешиваться в этот процесс, отметил Башар Асад.

"С первых встреч с Стаффаном де Мистурой мы поддержали его идеи, - сказал он. - Инициатива в принципе верная, так как связана с реальным положением дел "на земле", что делает ее похожей на процесс нацпримирения в Сирии. Основная цель - ослабить давление и снять угрозу для мирного населения в Алеппо, как начальный этап его миссии".

Однако, инициатива де Мистуры, отметил Асад, зависит не только от правительства Сирии, но и от боевиков- террористов, окопавшихся в разных районах Алеппо. "Некоторые боевики находятся под влиянием других государств. В данном случае в Алеппо все террористические группировки реально напрямую поддерживаются Турцией, - обратил внимание президент САР. - Поэтому эти силы с момента объявления инициативы де Мистуры заявили об отказе сотрудничать с ним и категорически отвергли саму инициативу. Неделю назад они подтвердили этот отказ. Также они подтвердили отказ минометным обстрелом гражданских лиц в Алеппо, который привел к многочисленным жертвам".

Инициатива спецпосланника, продолжил сирийский лидер, реалистична. "В случае, если Турция и ряд других государств, которые спонсируют боевиков, перестанут вмешиваться, есть большие шансы на успех", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама