Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: во Франции названо имя студента, планировавшего теракты в церквях

22 апреля 2015, 15:49 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Также имеются доказательства причастности террориста к недавнему убийству 32-летней Орели Шатлен, которая могла заметить приготовления злоумышленника
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 апреля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Студента, планировавшего устроить взрывы в церквях во Франции, зовут Сид Ахмед Глам. Как сообщили в среду местные СМИ, задержанный в воскресенье молодой человек имеет алжирское гражданство, но его родители и некоторые родственники проживают недалеко от Парижа - в городе Сен-Дизье.

В этом городе в настоящее время в их домах идут обыски. Полицией задержана женщина - подруга Сид Ахмеда Глама.

Сам террорист находится в настоящее время под охраной в парижском госпитале Отель-Дьё. Период его задержания, как позволяют законы о борьбе с терроризмом, продлен до максимального срока в 144 часа.

В минувшее воскресенье молодой человек, приехавший во Францию из Алжира в 2009 году, был обнаружен перепачканным кровью и лежащим рядом со зданием общежития на юго-востоке столицы. Прохожие вызвали ему скорую помощь, сотрудники которой немедленно связались с полицией, так как у пострадавшего было обнаружено сквозное пулевое ранение ноги. Сид Ахмед утверждал, что подвергся нападению бандитов, которые хотели отнять у него рюкзак.

Прибывшие к общежитию полицейские осмотрели машину и жилье 24-летнего студента, учившегося в Париже на инженера- электронщика. При обыске было обнаружено несколько единиц оружия, боеприпасы, бронежилеты, средства связи и исламистская литература.

В компьютере студента найдено множество справочных сведений о церквях парижского района. Согласно данным ряда СМИ, найдены и планы конкретных терактов, спланированных против двух церквей в расположенном юго-восточнее Парижа городе Вильжюиф. В настоящее время они взяты под охрану полиции.

Как утверждали в среду премьер-министр Франции Манюэль Вальс и глава МВД Бернар Казнев, имеются доказательства причастности террориста к недавнему убийству 32-летней Орели Шатлен. Ее тело было найдено в начале прошлой недели в Вильжюифе. Как отмечают СМИ, женщина могла заметить какие-то приготовления злоумышленника.

Сид Ахмед Глам ранее находился под надзором полиции как радикал-исламист. Студент подозревался, в частности, в намерении отправиться в Сирию для участия в джихаде. По данным ряда СМИ он уже побывал в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама