Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не считают размещение тактического ядерного оружия в Европе нарушением ДНЯО

22 апреля 2015, 20:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Россия в свою очередь считает, что, размещая данное вооружение в Европе, Соединенные Штаты нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия
Материал из 1 страницы
© EPA/KIM HEE-CHUL

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты не согласны с тем, что размещение их тактического ядерного оружия (ТЯО) в Европе является нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявила сегодня заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, комментируя высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

По словам Готтемюллер, ни СССР, ни Россия прежде не ставили вопрос таким образом - "на протяжении всего существования ДНЯО, а также включая период его подготовки в конце 1960-х гг". "Вопрос ядерных вооружений, которые США развертывают в рамках своих обязательств расширенного сдерживания" для защиты "союзников по НАТО, никогда не упоминался в качестве нарушения ДНЯО ни Советским Союзом, ни Россией до настоящего момента", сказала заместитель руководителя внешнеполитического ведомства США, беседуя с журналистами через интернет на виртуальной пресс- конференции.

"Поэтому мы озадачены тем, почему внезапно всплыл этот вопрос", - заявила Готтемюллер.

Как она заверила, вопрос наличия американского ТЯО в Европе, "разумеется, обсуждался в период ведения переговоров" о заключении ДНЯО. Архивы "четко показывают, что США ясно довели до сведения" СССР свои доводы, утверждала американский дипломат. Как она пояснила, американское ТЯО в Европе, "не делится тем или иным образом с союзниками по НАТО, оно в действительности остается под оперативным контролем США".

На взгляд Готтемюллер, "нет совершенно никакого нарушения обязательств неядерных государств", на территории которых находится американское ТЯО в Европе, в рамках ДНЯО. "Должна сказать, что приводит в замешательство, почему данный вопрос возник сейчас", - повторила замгоссекретаря США. Однако, добавила она, США намерены "ясно и недвусмысленно" изложить свои доводы России, касающиеся и периода разработки ДНЯО, и "его выполнения", а также свое "недоумение по поводу того, почему этот вопрос возникает сейчас".

Позиция России

В среду Сергей Лавров заявил, что размещение тактического ядерного оружия США в Европе нарушает ДНЯО. "Нужно пресекать любые действия, которые направлены на распространение ядерного оружия - как распространение в смысле его обладания новыми государствами, так и географическое распространение", - сказал он. "Американцы нарушают ДНЯО, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран, - отметил глава МИД РФ. - Более того, в НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих государств и других стран НАТО помимо Соединенных Штатов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама