22 апреля 2015, 10:42

Лавров: РФ не будет размещать ядерные силы за рубежом, чтобы обеспечить свою безопасность

ПГРС "Ярс" на полигоне в Алабино. Владимир Смирнов/ ТАСС
ПГРС "Ярс" на полигоне в Алабино

"Что касается неядерных сил, в том числе ВМФ, авиации, то мы заинтересованы в том, чтобы наши вооруженные силы могли выполнять задачи в любой точке земного шара", - сказал министр

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Россия не считает, что для обеспечения безопасности необходимо размещать ядерные арсеналы за рубежом, однако при этом заинтересована в том, чтобы обеспечить безъядерным силам возможность выполнять задачи в любой части мира. Об этом он заявил в среду в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Мы не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечивать путем переброски наших ядерных арсеналов куда-то еще, - сказал он. - Что касается неядерных сил, в том числе ВМФ, авиации, то мы заинтересованы в том, чтобы наши вооруженные силы могли выполнять задачи в любой точке земного шара".

"Ядерный нуль" - идея от лукавого"

По словам министра, Москва сомневается в искренности идеи США о "ядерном нуле". 

"Во многом это от лукавого - "ядерный нуль". Мы же не просто поставили задачу, чтобы никогда не было ядерного оружия на Земле, мы ставили задачу, чтобы мир был безопасным, - сказал он. - А это означает, что мы должны рассчитывать на те новые военно-технические технологии, которые появились с момента изобретения ядерного оружия и которые влияют на стратегическую стабильность. Они обладают, может быть, не менее, а даже более эффективным действием с точки зрения достижения военного результата".

"Например, США работают над созданием гиперзвукового оружия, которое будет неядерным, но стратегическим. Программа по его созданию называется "молниеносный глобальный удар", - продолжил глава МИД РФ. - Цель заключается в том, чтобы иметь возможность нанести удар по любой точке Земного шара в течение часа с момента принятия решения".

"Это оружие будет, конечно же, более гуманным с точки зрения неповторения Хиросимы, Нагасаки, но с точки зрения военного эффекта оно будет более мощным, нежели ядерное оружие", - отметил министр. По его словам, "есть большая проблема с планами США вывезти оружие в космос и оттуда решать те же самые задачи".

О создании российской военной базы в Венесуэле

По мнению Лаврова, необходимости в создании российской военной базы в Венесуэле нет. 

"Мы используем аэродромы, порты, готовы договариваться о создании пунктов материально-технического обеспечения с зарубежными странами, куда наносили визиты наши корабли, самолеты, в том числе в Венесуэлу, другие страны региона, - сказал Лавров. - Заинтересованы, чтобы это делалось на регулярной основе".

"Но базы, такой вот, в понимании "американской военной базы" - крепости, укрепленной, защищенной, нашпигованной современными вооружениями - в этом потребности не видится, - подчеркнул министр. - Но возможности остановиться, заправиться, дать отдохнуть экипажу, пополнить запасы - такие возможности есть, и мы будем их наращивать".

О размещении тактического ядерного оружия США в Европе

Размещение тактического ядерного оружия США в Европе нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заявил Сергей Лавров.

"Нужно пресекать любые действия которые направлены на распространение ядерного оружия - как распространение в смысле его обладания новыми государствами, так и географическое распространение", - сказал он.

"Американцы нарушают ДНЯО, потому что у них тактическое ядерное оружие размещено в Европе на территории пяти стран, - отметил глава МИД РФ. - Более того, в НАТО существует программа, в соответствии с которой к обслуживанию, к обладанию навыками обращаться с этими системами тактического ядерного оружия привлекаются граждане этих государств и других стран НАТО помимо Соединенных Штатов".

По его словам, это "очень серьезный риск для ДНЯО". "Мы обращаем на это внимание и не считаем, что безопасность нашей страны нужно обеспечивать путем переброски наших ядерных арсеналов куда-то еще".

"Что касается неядерных сил РФ, в том числе военно-морских и военно-воздушных сил, то мы заинтересованы в том, чтобы наши вооруженные силы были в состоянии выполнять задачи в любой точке земного шара, - продолжил Лавров. - Это касается и дальних походов наших военных кораблей, и дальних полетов нашей стратегической авиации. Мы используем аэродромы, порты, готовы договариваться о создании пунктов материально-технического обеспечения с зарубежными странами".