Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: поставки Тегерану С-300 заставят подумать тех, кто хочет нанести удар по Ирану

22 апреля 2015, 13:34 UTC+3
Это вооружение не нарушает баланса сил в регионе, подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Поставки Ирану зенитных ракетных комплексов С-300 не нарушают баланса сил в регионе.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"В результате поставок С-300 Ирану те, кто до сих пор хотят ударить по Ирану, будут, наверное, думать дважды, как минимум, прежде чем это сделать", - сказал министр. Россия не хочет, чтобы Иран разделил участь Йемена и тоже стал объектом применения нелегитимной силы, подчеркнул глава МИД РФ.

Он также отметил, что военный союз Москвы и Тегерана не нужен ни России, ни Ирану. "Военный союз ни нам, ни Ирану не нужен. Никаких предложений мы от иранской стороны не получали. Это нереалистично и не нужно", - подчеркнул Лавров.

По его словам, Россия и Иран будут развивать военно-техническое сотрудничество. "Военно-техническое сотрудничество с Ираном будем развивать. Это С-300 и ограничения на поставки вооружений Ирану по линии Совета Безопасности, которые будут сняты. У нас очень хорошие перспективы открываются, - подчеркнул он. - Мы в военно-технической сфере многое можем сделать вместе".

Позиция Израиля

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил озабоченность поставками Россией в Иран систем С-300.

"Израиль воспринимает как вопрос чрезвычайной серьезности поставки Россией Ирану ЗРК С-300 в то время, как Иран усиливает свою агрессию и в регионе (Ближнего Востока), и на всех границах Израиля", - сказал Нетаньяху.

"Израиль осуждает и тот факт, что эта агрессия никак не упомянута в подготовленной формулировке соглашения по ядерной программе Тегерана между мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, - продолжил израильский премьер. - Прекращение этой агрессии не оговаривается в соглашении и не является условием для снятия санкций".

Нетаньяху подчеркнул, что "Израиль сделает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность государства и его граждан перед лицом этих угроз".

Заявление Обамы

В свою очередь, президент США Барак Обама 17 апреля заявил, что давно ожидал возобновления поставок С-300 Ирану, приостановленных несколько лет назад.

"Продажа этих систем Ирану должна была состояться еще в 2009 году, - напомнил глава американской администрации. - Когда я впервые встретился с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра, Россия по нашей просьбе приостановила эти поставки Ирану. Честно говоря, я удивлен, что Россия так долго не возобновляла продажу Ирану этих вооружений, с учетом того, что они не подпадают под запреты ООН, а также с учетом ухудшения российско-американских отношений в последнее время".

Комментируя это заявление, Лавров отметил, что первая реакция Обамы "достаточно оригинальная". Однако теперь, по его словам, Обама говорит уже другие вещи: что это неправильно и что идут переговоры. "Это к вопросу о том, чему доверять и как вести речь с нашими американскими партнерами - постоянно какие-то зигзаги и изменения оценки", - добавил министр.

КОНТРАКТ 2007 ГОДА
По контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять девизионов зенитных ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 (ЗРС С-300 или ЗРК С-300) на сумму более 800 млн долларов. Иранской стороной был выплачен аванс в размере 166,8 млн долларов.

Однако до середины 2010 года комплексы не поставлялись. 22 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года", который, в частности, запретил поставку Ирану ЗРК С-300.

Контракт был аннулирован, а выплаченный аванс возвращен Исламской Республике.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама