22 апреля 2015, 22:24

Белый дом: Обама предложит Турции и Армении признать факты трагических событий 1915 года

"Полагаем, что это отвечает интересам всех сторон", - сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, уточнив, что имеет в виду Турцию, Армению и США

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В годовщину (24 апреля) массовых убийств армян 1915 года США намерены призвать Турцию и Армению признать все факты, связанные с теми трагическими событиями. Об этом в среду заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц. Отвечая на вопросы журналистов, он избегал употребления слова "геноцид".

"Мы намерены воспользоваться этим поводом (годовщиной), чтобы обратить внимание на ужасные события 1915 года и призвать к полному, честному и справедливому признанию фактов, что, как мы полагаем, отвечает интересам всех сторон", - сказал Шульц, уточнив, что имеет в виду Турцию, Армению и США.

Журналисты поинтересовались, почему президент США Барак Обама сейчас не произносит слово "геноцид", хотя в ходе предвыборной кампании 2008 года он делал это именно применительно к убийствам армян в 1915 году. "Президент и другие старшие должностные лица администрации регулярно называли историческим фактом то, что 1,5 млн армян были убиты в последние дни существования Османской империи", - ответил Шульц.

Представитель Белого дома в очередной раз призвал Турцию наладить отношения с Арменией, заметив, что Анкара играет важную роль в разрешении кризисов в Ираке и Сирии. "Мы собираемся провести специальные переговоры на тему, как мы можем укрепить это партнерство", - заключил Шульц.

В США избегают термина "геноцид" по отношениям к событиям 1915 г.

Во вторник помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс провела встречу с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Согласно сообщению Белого дома, она, в частности, "призвала министра предпринять конкретные шаги по улучшению отношений с Арменией и способствовать открытому и откровенному обсуждению в Турции расправ, (случившихся) в 1915 году". А до этого пресс-служба Совета нацбезопасности при Белом доме сообщила, что руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу и ключевой внешнеполитический советник президента Барака Обамы Бен Родс пообщались с лидерами армянской диаспоры в США. Ни в одном сообщении об этих встречах не прозвучал термин "геноцид", что вызвало негативную реакцию со стороны армянской общины в США.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.