Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция отозвала посла в Вене после осуждения парламентом Австрии геноцида армян

23 апреля 2015, 0:12 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
МИД Турции считает, что "подход австрийских парламентариев к событиям времен Первой Мировой войны является односторонним и избирательным"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

© EPA/STR

АНКАРА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Принятая австрийским парламентом декларация, осуждающая геноцид армян в Османской империи, негативно повлияет на отношения между Турцией и Австрией.

Об этом заявил МИД Турции, отозвавший "для консультаций" в связи с решением австрийских парламентариев своего посла в Вене Хасана Геуша.

"Принятие этой декларации глубоко оскорбило нас. У австрийского парламента нет права и полномочий вменять что-либо в вину турецкой нации, противореча при этом закону и исторической правде. Турция не забудет этих инсинуаций. Очевидно, что эта декларация будет иметь долговременные негативные последствия для отношений дружбы между Турцией и Австрией", - говорится в распространенном заявлении МИД.

Ведомство указало, что "подход австрийских парламентариев к событиям времен Первой Мировой войны является односторонним и избирательным, а характеристика этих событий в качестве "геноцида" полностью неприемлема". "Эта точка зрения была донесена до посольства Австрии в Анкаре, и было принято решение отозвать для консультаций нашего посла в Вене", - заявил МИД.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама